Анализ ПАММ-счета «Shooting-Star Trading» («Blue River»)

Сегодняшний обзор посвящен ПАММу «Blue River», владельцем которого является трейдер, зарегистрированный на площадке «Альпари» под ником «Shooting-Star Trading». Счет находится на 21 месте (в момент написания статьи) в рейтинге и отличается достаточно высокой стабильностью торговых результатов, привлекательным соотношением прибыльности и рисков. Кроме того, стоит отметить, что управляющий не является нашим соотечественником (Швейцария) и не говорит по-русски (язык общения – английский).

Обзор не служит рекламой деятельности трейдера или его счета, аналитические выкладки автора носят сугубо личный характер и не могут служить рекомендациями относительно инвестирования в данный ПАММ. Прошу учитывать то обстоятельство, что текущие результаты трейдера не гарантируют того, что доходность или уровень риска не изменятся в ближайшем или отдаленном будущем.

ПАММ-счет Blue River

Меню быстрого доступа.

1. Информация о ПАММ счёте «Blue River»
2. Стратегия торговли управляющего
3. Анализ результатов торговли
4. Инвестиции
5. Условия инвестирования
6. Психологическая адекватность управляющего
7. Другие ПАММ счета управляющего
8. Итоги

Информация о ПАММ-счёте «Shooting-Star Trading»

ПАММ-площадка: Alpari
Мониторинг ПАММ счёта «Shooting-Star Trading»: ссылка
Ветка счёта на форуме: ссылка

Торговая стратегия со слов управляющего

Вначале необходимо понять, как трейдер позиционирует свою торговлю, какие методики, стратегии, активы использует владелец ПАММа. Единственным источником информации как всегда выступает форум «Альпари», где имеется ветка, посвященная счету «Blue River» («Shooting-Star Trading»). Впрочем, на этот раз не все так просто. Как уже отмечалось, управляющий не владеет русским языком. А поэтому ответы на вопросы имели возможность получать только те инвесторы и посетители форума, которые могли общаться на английском.

В любом случае посетители форума находили возможность задавать управляющему вопросы на английском, и благодаря им мы имеем необходимую информацию. На скриншотах представлены ответы в исходном варианте, которые автор статьи сопровождает своими комментариями:

ПАММ-счет Blue River

Нажмите, чтобы увеличить.

Здесь трейдер в общих чертах рассказывает о преимуществах и философии программы «Голубая Река» (как он именует данный ПАММ). Однако прежде обратим внимание, что управляющий говорит не от себя лично, а от команды трейдеров, то есть ведется коллективная работа. Основная мысль философии – тенденции и ситуации, которые наблюдаются на рынке, имеют свойство время от времени повторяться, и совокупность стратегий нацелена на отслеживание таких повторений. Также управляющий отмечает, что современный рынок претерпел некоторые изменения, и акцент на стратегии, следящие за трендом, сместился в сторону стратегий диапазонной торговли. Основной задачей трейдер считает улучшение индекса Шарпа и минимизацию риска (а не максимизацию прибыльности).

Таким образом, можно предположить, что для прогнозирования используется преимущественно технический анализ, возможно, подкрепленный фундаментальными данными. К сожалению, предоставленные трейдером сведения являются малоинформативными и позволяют лишь делать предположения о характере используемых стратегий. Однако в одном из последующих постов есть действительно полезная информация:

ПАММ-счет Blue River

Нажмите, чтобы увеличить.

А вот перевод поста:

ПАММ-счет Blue River

Нажмите, чтобы увеличить.

Итак, трейдер использует вполне четкую систему мани-менеджмента, которая ограничивает риски. Соответственно, по каждой сделке устанавливается стоп-лосс, значение которого, однако, может несколько изменяться в зависимости от рыночной ситуации (проводится постоянный перерасчет значений). Имеется статистическое соотношение прибыльных сделок к убыточным (63% прибыльных сделок), что весьма неплохо и может являться свидетельством продолжительного тестирования торговой системы. Риск по каждой сделке, по словам управляющего, не превышает 4,5% — это был бы хороший показатель в том случае, если бы было понятно, что подразумевается под сделкой (это действительно одна сделка или совокупность позиций по нескольким активам). Вряд ли трейдер открывает только одну сделку в течение дня.

С другой стороны, отсутствует ориентировочный показатель цели профита. Если риск по сделке — 4,5% от депозита, то какие же цели, насколько этот риск оправдан? Ответ на этот вопрос может быть получен только при анализе реальных торговых результатов. То же самое относительно ожиданий по прибыльности – трейдер отказывается предоставлять инвесторам какие-либо ориентиры, что, в принципе, вполне обоснованно.

Таким образом, инвестор ничего не знает о характере используемой торговой системы, но может составить некоторое представление о рисках. Планировать прибыльность инвестиций можно только на основе реального графика, а потому переходим к анализу торговли.

Анализ результатов торговли

1. Доходность. Основным инструментом, который позволяет проанализировать торговые результаты, является график доходности, смотрим:

Памм-счет Blue River

Возраст счета на момент написания обзора (10.11.2015г.) составляет 2 года и 1 месяц, при этом доходность за весь период составила 153%. Таким образом, среднемесячная доходность составляет 6,12%, а среднегодовая – 73,44%.

В принципе, это весьма неплохо, учитывая умеренные риски, уверенный вертикальный тренд (кривой доходности) и отсутствие резких «впадин» на графике, которые бы свидетельствовали о продолжительной серии убыточных сделок. Однако это усредненные показатели, нужно обратить внимание на то, что 2015 год был не слишком удачным для ПАММа, потому что доходность за последний год составила всего 33%. Кроме того, не стоит забывать о том, что на ПАММ-площадке «Альпари» доходность вычисляется с учетом реинвестирования, таким образом, реальная доходность несколько ниже.

Если смотреть на график в целом, то 21 место, которое ПАММ занимает в рейтинге, является вполне обоснованным, однако горизонтальное направление тренда, которое наблюдается в течение последнего года, несколько настораживает. Впрочем, на данный момент доходность достигла своего очередного максимума, что дает основания ожидать дальнейших достижений.

2. Риски для депозита. Сейчас настала пора оценить, насколько рискованными для инвесторских денег являются торговые операции, смотрим график используемого кредитного плеча с привязкой к графику доходности:

ПАММ-счет Blue River

Выставленное кредитное плечо 1:100, что само по себе говорит об отсутствии у трейдера склонности к рискованным операциям. График, в свою очередь, подтверждает намерение управляющего минимизировать риски – с самого открытия счета нагрузка на депозит не превышала 6%, и в дальнейшем эта нагрузка только снижалась. Большую часть 2015 года кредитное плечо использовалось на 2%, но в этом же году были моменты, когда нагрузка достигала 40% и 58%, что свидетельствует о том, что в сделках предел риска был явно завышен. Впрочем, эти две сделки привели к существенному увеличению показателя доходности, вот график:

ПАММ-счет Blue River

Смотрим на показатели, отраженные на странице ПАММа. Максимальная дневная прибыль составляет 8,6%, при этом максимальный дневной убыток равен 5% депозита – вполне умеренные риски, если оценивать внутридневные результаты. Теперь рассмотрим моменты убыточной торговли, такие периоды продолжались в течение нескольких недель, поэтому показатели не отражены в статистике:

ПАММ-счет Blue River

В первые месяцы торговли был период, когда доходность снизилась с 14% до 1%, это произошло за 2 недели. В 2014 году наблюдались периоды просадки доходности на 8% и 10% за 1 и 2 недели соответственно. И 2015 год был отмечен тремя периодами, два из них отражены на графике – снижение доходности на 10% в течение 2 недель и на 15% за 2 месяца (с 14 мая по 15 июля). Третий период (июль-октябрь) интересен не снижением доходности — по сути, никаких резких просадок не было, однако кривая графика двигалась практически горизонтально.

Итак, перечисленные периоды просадок могли принести инвестору убытки в размере 8% — 15% от вложенных средств. Риски для капитала можно назвать вполне умеренными, собственно, это скорее риски неполучения прибыли, чем риски потери значительной части депозита. Каждый раз счет довольно быстро восстанавливался после просадки к максимальному уровню, и вскоре показатель доходности пробивал этот уровень. Все очень красиво, если, конечно, не считать последнего «флета», который начался весной 2015 года и закончился буквально недавно, в конце октября.

Зато выход из флета был весьма уверенным, буквально за пару недель доходность выросла на 25%. К сожалению, для достижения такого результата трейдеру пришлось существенно повысить уровень нагрузки на депозит. С привычных 2% показатель нагрузки достиг максимального значения за всю историю существования счета – 58%. Логично предположить, что трейдер провел одну единственную сделку с многократно увеличенным лотом. Во-первых, все могло закончиться весьма печально, просадкой на 10% (почему на 10% – разберем ниже), во-вторых, это может навести инвестора на неприятные размышления об изменении отношения трейдера к уровню риска. Кстати, это весьма интересная сделка, и она заслуживает отдельного рассмотрения:

ПАММ-счет Blue River

Итак, сделка датируется 26-м октября, время открытия ордера совпадает с открытием рынка в понедельник (!). Весьма рискованное занятие — ставить отложенные ордера в такие моменты. Сразу после сработки ордера цена пошла в сторону противоположную прогнозам (это мы видим по снижению доходности). Причем снижение доходности было в пределах 10% — очень большой риск, намного выше декларируемых 4,5%. Это уже означает, помимо увеличения лота, отсутствие ограничительного приказа (стоп-лосса), или же этот стоп-лосс находился на значительном расстоянии.

Однако учитывая характер торговли (в течение существования счета риски действительно сводились к минимуму) и благополучный исход сделки (кстати, это второй удачный случай), можно предположить, что трейдер располагал некой инсайдерской информацией, наличие которой оправдывало подобный риск.

3. Характер сделок. К сожалению, торговые отчеты для инвесторов недоступны, однако есть возможность отследить изменения на графиках (нагрузка/доходность), которые могут рассказать многое, смотрим:

ПАММ-счет Blue River

Графики выглядят довольно необычно. Можно утверждать, что управляющий в большей степени склонен именно инвестировать в активы, чем спекулировать. В самом начале торговли мы наблюдаем резкий рост нагрузки на депозит. Это может означать закупку финансовых инструментов для долгосрочной инвестиции (по принципу «купи и держи»). В дальнейшем, по мере роста доходности, кривая графика нагрузки стремится к нулю. Вполне возможно, что трейдер работает с акциями компаний, и эта категория инструментов составляет основную долю в инвестиционном портфеле.

Хотя некоторые посетители форума подметили регулярное (очень небольшое) падение доходности, которое имеет место в конце торгового дня (видимо, берется «своп»). Это дает повод предполагать, что трейдер «локирует» убыточные позиции. Вот, собственно, вопрос от посетителя на форуме по этому поводу и ответ управляющего:

ПАММ-счет Blue River

Перевод:

Вопрос: Почему вы постоянно держите заблокированные позиции на вашем счету? Это только приводит к потере денег каждую ночь, когда «своп» применяется для таких позиций.

Ответ: Мы держим покупки, пока наши модели говорят нам, что соотношение «риск-вознаграждение» соответствует нашим целям и что есть пространство для прибыли, все расходы считаются торговыми. Ожидания по каждой сделке динамично переоцениваются. Как только эти ожидания становятся отрицательными, позиция будет закрыта.

Кривая доходности не является зеркальным отражением кривой графика нагрузки. Значит, в торговом процессе присутствовали и спекулятивные сделки. Тем не менее линия графика использования кредитного плеча практически никогда не достигает нулевой отметки, из чего можно заключить, что у трейдера всегда открыты позиции по каким-то инструментам.

На графиках нет признаков использования системы «мартингейла» (или производных в любом виде), отсутствуют признаки усреднения, добавления к убыточной позиции, что, безусловно, является плюсом для инвестора.

ПАММ-счет Blue River

4. Выводы из анализа торговли. Декларацию на странице ПАММа управляющий заполнять не стал. Впрочем, у нас вполне достаточно информации о рисках, которую дает рассмотрение реальных графиков за 2 года существования счета. С одной стороны, эти риски являются вполне умеренными, с другой стороны, настораживает склонность трейдера к довольно рискованным (хотя редким, и, надо признать, довольно удачным) сделкам. Относительно прибыльности можно сказать, что ПАММ вполне может обеспечить неплохой доход, который существенно превосходит банковский процент по долларовым вкладам. ПАММ является долларовым, что само по себе обеспечивает защиту капитала от инфляционных рисков. Некоторое затишье, которое наблюдалось в текущем (2015 году) говорит только о необходимости расширения сроков инвестирования, так как риски, в принципе, остались на прежнем уровне.

Инвестиции

Теперь посмотрим, насколько счет «Shooting-Star Trading» («Blue River») являлся привлекательным для инвесторов, смотрим график инвестиций:

ПАММ-счет Blue River

Итак, счет открыт 19.09.2013 года, на момент открытия капитал управляющего составлял 350 долларов. Однако, несмотря на хорошую торговлю, ПАММ не привлекал крупных инвесторов вплоть до 2015 года. Попробуем понять, почему так.

Возможно, основной причиной небольшого количества инвестиций (до декабря 2014 года объем инвестиций не превышал $10 тыс.) было отсутствие ПАММа в рейтинге. Затем управляющий увеличил собственный капитал до $3 тыс. и сумел привлечь несколько крупных инвесторов. В результате ПАММ оказался в рейтинге, и с декабря 2014 года по февраль 2015 года (всего за 2 месяца) объем инвестиций увеличился до $300 тыс. Возможно, дополнительным стимулом для инвесторов в конце 2014 года стали кризисные явления, и долларовый ПАММ представлялся весьма интересным решением вопроса спасения капитала.

В период затяжного «флета» 2015 года ПАММ лишился примерно половины инвестиций, на данный момент на счете $174,3 тыс.

Рассмотрим структуру инвестиций:

ПАММ-счет Blue River

Структура инвестиций также выглядит не совсем обычно, капитал управляющего составляет всего 1,7% всех средств. Третья часть всех средств принадлежит одному крупному инвестору, а половину инвестиций обеспечили вкладчики с суммами до $2 тыс.

Условия инвестирования

Оферта выглядит следующим образом:

ПАММ-счет Blue River

Условия инвестирования являются весьма привлекательными, во всяком случае, вполне конкурентными. Минимальный порог вхождения составляет 10 долларов, что делает ПАММ подходящим «хранилищем» для любого инвестора.

Психологическая адекватность управляющего

О психологической адекватности трейдера «Shooting-Star Trading» можно судить главным образом по его действиям. Похвальное стремление в первую очередь свести риски к минимуму (а уж потом заботиться о повышении прибыльности операций) говорит об осторожности управляющего и его заботе о доверенном капитале. Несмотря на языковой барьер, который изрядно мешал общению на форуме, все посетители, которые задавали вопросы на английском языке, получали вежливые и развернутые ответы. Трейдер никак не рекламирует собственный ПАММ и грядущие трейды, в то же время с готовностью объясняет возникающие торговые ситуации.

Другие ПАММ счета управляющего

ПАММ «Blue River» не является единственным счетом, с которым работает трейдер. На площадке «Альпари» были обнаружены еще два ПАММа, оба на данный момент функционируют. Один из этих счетов называется «Pension Fund», график доходности имеет весьма большое сходство с графиком «Blue River»:

Другие ПАММ счета управляющего

Очень похоже, что сделки копируются с основного ПАММа «Blue River», однако доходность «Pension Fund» намного скромнее. Это говорит о том, что сделки открываются меньшим лотом. ПАММ «Pension Fund» также занимает лидирующие позиции в рейтинге «Альпари» (31-ое), но, несмотря на это, инвестиций на этом счете немного, всего порядка $5тыс.

И еще один ПАММ носит название «Swing», счет вовсе отсутствует в рейтинге и не пользуется популярностью инвесторов, что, в принципе, неудивительно, смотрим результаты:

Другие ПАММ счета управляющего

Видимо, это какой-то экспериментальный счет, так как капитал управляющего относительно небольшой.

Итоги

Счет «Shooting-Star Trading» («Blue River») успешно функционирует уже более 2-х лет, при этом торговля отличается завидной стабильностью. Доходность растет, после просадок ПАММ восстанавливается довольно быстро. Торговые риски сведены к минимуму, «мартингейл» не используется, кредитным плечом трейдер не злоупотребляет. Однако несколько смущают продолжительное затишье в течение 2015 года и несколько весьма рискованных сделок. Таким образом, ПАММ можно включать в инвестиционный портфель, но на данном этапе представляются логичными именно долгосрочные инвестиции (от 3 мес.). Кроме того, возможно, стоит немного подождать и посмотреть, как будет вести себя счет после довольно резкого выхода из продолжительного «флета».

Автор: Игорь Александрович Василенко.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • Лариса

    Трейдингом занимаюсь совсем недавно, и оказалось не все так просто, как хотелось бы. А прочитав статью, многое стало на свои места. Спасибо, что помогаете таким как я понять всю суть!

    • Александр

      Да да, трейдинг это действительно не просто. Нельзя просто вот так взять и начать заниматься трейдингом, на это нужно потратить года 2-3 минимум, а то и больше что бы реально начать что то понимать. Поэтому, как вариант, можно доверить свои деньги профессионалам, т. е вложить в ПАММ счет)

  • Endroy74

    Трейдеры из Швейцарии, что и объясняет их умеренную стратегию. На самом деле, это один из немногих ПАММ-инвесторов, которому я бы доверил свои деньги, потому что он не использует агрессивные стратегии наших сорвиголов.

    • Alex Sitarsky

      Мне кажется что это больше от человека зависит , а не от страны в которой он живет) Я имею ввиду стиль торговли, спокойный или агрессивный. Да, статистика у него действительно красивая и пока только в плюс.)

  • Игорь К

    На рынке всегда будут какие-то движения и тренды.
    Торговые стратегии, основанные на техническом анализе, более объективны. Это работает.

Наверх