Джек Лондон. Время не ждет.

Человек наделен способностью рассуждать, поэтому он смотрит вперед и назад.

Дж. Лондон.

СКАЧАТЬ РОМАН «ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ».

Роман Джека Лондона «Время не ждет» хоть и не сыскал должной популярности, все же имеет большую практическую ценность для любого современного трейдера. В произведении описаны финансовые реалии начала двадцатого века, в тонкостях разобраны психологические портреты успешных предпринимателей того времени. А самое главное – он показывает место финансового сектора Америки в мировой экономике.

время не ждет

В двадцатом веке баланс Уолл-стрит был весьма шаток, поэтому рейдерские поглощения, которые осуществлял главный герой, влияли на всю экономическую составляющую Америки, создавая и уничтожая тысячи рабочих мест. Элам Харниш как персонаж является одним из первых глобальных рейдеров. В свою очередь роман предсказал поведение Уолл-стрит времен 80-х, что добавляет ему определенного шарма.

Примечание: все вышеперечисленное относится ко второй части художественного произведения. Первая часть рассказывает нам о борьбе за выживание в условиях Клондайка, а также о способе превращения золотой лихорадки в успешное предприятие.

Сюжет романа «Время не ждет».

1 часть.

Первая часть произведения повествует об Эламе Харнише, имеющем прозвище «Время-не-ждет», об одном из многих, кто был полностью поглощен золотой лихорадкой. Отправившись в Клондайк, он единственный среди всех золотоискателей предвидел эпоху высушивания большой воды и мануфактуризации добычи золота. Будучи по натуре прямым, но азартным человеком, Элам Харниш долгое время не мог осуществить свою цель. Однако все изменилось после нескольких удачных партий в покер и авантюр, связанных с открытием новых участков. По итогу, скопив стартовый капитал, Элам Харниш закрывает эпоху самостоятельной добычи золотого песка. Покупая участки и оснащая их оборудованием, он закончил золотую лихорадку на севере Америки и превратил добычу золота в индустриальное предприятие.

Смотрите: «Оливер Стоун. Уолл-стрит, 1987.»

Продав все имеющиеся активы, «Время-не-ждет» отправляется в Нью-Йорк на Уолл-стрит, обладая 11 миллионами наличных и безумными амбициями касательно себя самого.

2 часть.

«…Не в ореоле славы явился Время-не-ждет в Сан-Франциско. В большом мире успели позабыть не только о нем, — забыт был и Клондайк. Другие события заслонили их, и вся аляскинская эпопея, так же как война с Испанией, давно изгладилась из памяти. Невнимание к его персоне радовало Харниша. Если он, король Арктики, обладатель одиннадцати миллионов с легендарным прошлым, мог приехать никем не замеченный, — это только доказывало, насколько крупная игра ему здесь предстоит…

Харниш посвятил первые месяцы своего пребывания в Сан-Франциско изучению особенностей и правил игры, в которой ему предстояло принять участие…

Когда ему наскучило быть только зрителем, он поехал в Неваду, где уже началась золотая горячка, чтобы, как он выразился, немного побаловаться. Баловство, затеянное им на фондовой бирже в Тонопа, продолжалось ровно десять дней; Харниш, бешено играя на повышение, втянул в игру более осторожных биржевиков и так прижал их, что они рады были, когда он уехал, увозя полмиллиона чистого выигрыша. Вернулся он в Сан-Франциско в свою гостиницу очень довольный. «Баловство» пришлось ему по вкусу, и желание поиграть в эту новую игру все сильнее обуревало его…

…Волей-неволей, даже раньше назначенного им самим срока, он оказался втянутым в игру. Финансисты, биржевые маклеры и все выброшенные за борт, все обломки крушений в мутном море спекулятивной игры хлынули к берегам его одиннадцати миллионов. Чтобы хоть отчасти оградить себя, он вынужден был открыть контору. Он сумел привлечь партнеров, и теперь, уже не спрашивая его согласия, они сдавали ему карты, требовали, чтобы он вступил в игру…»

Дж. Лондон, отрывок из книги «Время-не-ждет».

Поддавшись азарту и влиянию крупных биржевых воротил, Харниш сунулся на Уолл-стрит, где и лишился всех своих активов. Обескураженный поражением, он незаконным путем вернул свои финансы. После чего долгое время не возвращался на Уолл-Стрит, занятый изучением теории фондовых бирж. Играя на мелких биржах, он занимался поглощением одной корпорации за другой, в связи с чем его капитал медленно, но неуклонно рос, позволяя поглощать более крупные компании. В течение нескольких лет, приумножив свой капитал в несколько раз, Элам Харниш возвращается на Уолл-стрит в совершенно другом амплуа – он больше не доверяет крупным биржевым воротилам, сам уничтожает своих бывших партнеров, одного за другим лишая их всего. Таким образом Харниш становится самым большим рейдером в начале двадцатого века, его активы позволяют утверждать с большой долей вероятности о том, что он может поглотить абсолютно любую компанию, выставившую свои акции на Уолл-стрит.

«…Время шло, Харниш по-прежнему был занят своей игрой. Но игра вступила в новую фазу. Жажда власти ради азарта и выигрыша превратилась в жажду власти ради мщения…»

Дж. Лондон, отрывок из книги «Время-не-ждет».

Все бы шло и дальше своим чередом, но в какой-то момент Харниш начинает испытывать нежные чувства к телеграфистке, ради которой умышленно растрачивает заработанный капитал. В финале Харнишу вновь приходит искушение в виде нечаянно обнаруженной золотой жилы, однако он делает свой выбор в пользу семьи.

Критика и анализ произведения «Время не ждет».

Произведение заслуживает внимания тем, что оно показывает суть фондовой биржи в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. Так, пожалуй, это единственное произведение, где мы можем увидеть фондовую биржу до первого мирового финансового кризиса, вызванного биржевой активностью, который именовался «Великой депрессией». «Великая депрессия» была вызвана множеством факторов, однако основным можно считать то, что себестоимость любого предмета в значительной мере превышала его рыночную стоимость . Законы биржи с тех пор остались практически неизменными (в виду вводимых и убираемых санкций). Всё, что изменилось – это появление новых видов рынков (валютные и проч.), а также использование кредитования для ведения трейдерской деятельности. Для того чтобы объективно оценивать состояние Харниша, которое насчитывало более одиннадцати миллионов, необходимо учитывать инфляцию, которая приравнивает 11 миллионов в начале двадцатого века к четыремстам миллионам в наше время.

Смотрите: «Волк с Уолл-стрит.»

Несмотря на небольшую популярность, роман Джека Лондона можно назвать культовым, потому что это первое произведение, в котором была описана биржевая деятельность, направленная на поглощение компаний, в дальнейшем именуемая рейдерством.

«Они притворяются, будто они невесть какие азартники, а на самом деле, может, у одного из тысячи хватает духу быть игроком. Сплошной блеф — вот как в покере. Все они обыкновенные зайцы, а корчат из себя свирепых волков. Вечно затевают какой-нибудь подвох, а чуть что неладно — вильнут хвостом и в кусты. Вот вам пример: когда большие тузы захотели отделаться от акций «Литтл Коппер», они послали Джейки Фэллоу на Нью-Йоркскую биржу. Он пришел туда и кричит: «Беру „Литтл Коппер“ по пятьдесят пять!» А курс был пятьдесят четыре. И в полчаса эти самые зайцы — кое-кто именует их «финансисты» — взвинтили акции до шестидесяти. А еще через час они юркнули в кусты — выбросили акции по сорок пять и даже по сорок.

Они только подручные крупных воротил. Не успеют они ограбить дураков, как тузы отнимают у них добычу; либо тузы пользуются ими, чтобы грабить друг друга. Вот в последнюю биржевую панику угольный Трест таким манером слопал Чаттанугскую компанию. Трест сам и устроил панику. Он добивался краха нескольких банкирских домов и хотел прижать с десяток конкурентов — ну, он и выпустил биржевых зайцев. Зайцы свое дело сделали, и угольная компания попала в лапы треста. Любой человек, если у него есть смекалка и он не боится рискнуть, может загнать зайцев в кусты. Не то чтобы я их так уж ненавидел, но противны они мне, потому что трусы.»

Элам Харниш о работниках брокерских контор.

Сам стиль торговли главного персонажа описан весьма сумбурно, однако можно сделать выводы о том, что владея большим капиталом, он в основном играл на повышение, что позволяло выбить конкурентов из торгов. Зачастую он владел инсайдерской информацией или распускал слухи, которые в значительной мере влияли на ход дела. При этом на позднем этапе деятельности Элама Харниша можно было заметить грамотный подход к мани-менеджменту. Даже в порывах самого большого азарта, он не вкладывал в сделки более 30% от своего капитала, что позволяло ему даже в случае неудачи не испытывать ограничений в дальнейшем трейдинге. При этом важно понимать, что Элам Харниш литературный персонаж, и все его действия, которые он совершал под воздействием обуявших его чувств азарта или мести, могли закончиться успешно только на территории книжных страниц.

Касательно отношения главного героя к биржевой торговле, можно привести цитату из самой книги: «Он вспомнил, как резался в покер с Джеком Кернсом, и громко рассмеялся. В те времена он ставил на карту тысячи, ну, а теперь поставит миллионы. А восемнадцатого числа, после заявления о дивидендах… Он заранее ликовал, предвкушая переполох, который поднимется среди биржевых спекулянтов, уже точивших ножницы, чтобы остричь — кого же? Его, Время-не-ждет!».

Элам Харниш был игроком в последней инстанции, поэтому его торговые стратегии, сколь бы не были они продуктивны в книге, не всегда применимы к реальным условиям.

Смотрите: «Фильм Аферист (Rogue trader).»

Прототипом Элама Харниша стал биржевик из Сан-Франциско Фрэнк-Смит. В отличие от судьбы Харниша, судьба Смита оказалась более печальной: он разорился во время осуществления ряда специфических сделок на Уолл-стрит.

Сама же книга имеет несколько неожиданный финал, который обусловлен любовной линией. Идея, которую доносил Лондон успешным предпринимателям, актуальна и по сей день: «Окунаясь в денежный мир, не забывайте про извечные ценности: жизнь, любовь, семью, достоинство и самоуважение».

… Переместившись более чем на полвека, мы можем наблюдать Уолл-стрит через призму режиссера Оливера Стоуна, создавшего одноименную картину «Уолл-стрит». Персонаж, пришедший на смену Эламу Харнишу – Гордон Гекко, успешный предприниматель, полагающийся на инсайдерскую информацию.

СКАЧАТЬ РОМАН «ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ».

Автор: Валерий Крыжановский.

X
X
X
X

обновления

комментарии

Наверх