Flash boys. Мрачная фантастика или суровая реальность?

Flash Boys

В этой статье будет освещено произведение, которое связано с событиями, происходящими ежедневно. Речь пойдет о Flash Boys Майкла Льюиса. Книга позволяет увидеть, как изменилась Wall Street за прошедшие полтора десятилетия. Она повествует о внедрении компьютерных алгоритмов и роли скорости обработки информации.

Предпосылки к созданию

В 2010 году произошло несколько резонансных событий:

1) Краткосрочное падение индекса Доу-Джонса на 600 пунктов. Таких его колебаний не было с момента событий 11 сентября 2001 года.

2) Появление IEX exchange, позиционирующих себя как единственного честного брокера.

3) Новость об аресте Сергея Алейникова, русского программиста из Goldman Sachs. Его обвинили в краже коммерческого кода, способного обанкротить инвестиционный банк.

Это положило начало расследованию деятельности высокочастотных трейдеров. Майкл Льюис стал первым, кто смог проверить работу современной торговой системы. После окончания сбора материала кризис 2008 года показался автору «маленьким потрясением».

Результатом работы Майкла становится книга Flash Boys. Финансовые аналитики и директора инвестиционных банков назвали книгу сущим вымыслом, преувеличивающим влияние HFT на NYSE и NASDAQ. После публикации произведения ФБР возбудило расследование. Бюро наложило штраф 5млн$, предъявленный торговым площадкам Wall Street. Если обвинения в манипулировании рынком при помощи HFT подтвердятся, США будут вынуждены закрыть все фирмы, занимающиеся высокочастотной торговлей.

Сюжет и анализ

Использована хронология повествования, которая отличается от реальной последовательности событий.
Книга рассказывает о нескольких личностях, пытающихся разобраться в возникновении проблем электронного трейдинга. Читатель узнает о создании первых электронных бирж, законах, приведших к возможности HFT, и попытках противостоять нечестному влиянию скорости.

Постройка и продажа каналов связи

В 2008 году бывший биржевик Дэн Спиви понимает, что при создании мощного канала связи можно получить существенную выгоду перед соперниками. Соображения касательно эффективности привели менеджера к идее о постройке частного оптоволоконного кабеля, способного дать преимущество в 3 мкс.

Он нанимает группу специалистов, позволяющих сделать процесс максимально прямым, снизив потери при передаче пакетов. Опасаясь опережения, Спиви проводит все строительные работы втайне. После их окончания менеджер приступает к продаже доступа к каналу.

Крупные банки первоначально отказывались от сомнительного приобретения. HFT-компании, наоборот, предлагали цену выше ожиданий дельца. Владельцы объяснялись желанием увеличить порог для вхождения конкурентов.

Это показывает, что познания функционирования механизмов рынка вместе с предположениями о его дальнейшем развитии могут помочь в сопутствующих с трейдингом сферах. В России мало распространен HFT.

История электронного трейдинга

В 1987 году после наступления очередного кризиса США решают полностью отказаться от брокеров-телефонистов. Когда все акции рухнули, ни один из них не брал трубку, не позволяя избавляться инвесторам от «токсичных» активов. Эти действия можно было назвать незаконными, однако количество привлеченных людей не представляло возможным осудить всех.

После такого потрясения на Wall Street начали внедряться компьютерные технологии — зародился электронный трейдинг. Пионеры, стоявшие у истоков, увидели новые преимущества, предоставляемые скоростью передачи данных. В те времена между появлением котировки на экране и исполнением ордера проходило не более двух секунд.

Примечание: если вспомнить книгу Лефевра и его навыки по чтению телеграфной ленты, можно провести аналогии. Скорость исполнения ордеров позволила бы трейдеру торговать по тем же стратегиям, что и Ливингстон в начале своей трейдерской карьеры.

Тогда начали зарождаться принципы высокочастотного трейдинга… К 2007 году компьютеризация торговли достигла своего апогея, вытеснив торговые залы со всех бирж Wall Street. Их заменили на гигантские сервера, позволявшие согласовывать все поступающие ордера на покупку и продажу активов.

Главный герой книги Брэд Кацуяма был трейдером старой школы. События 2007-го года заставляют пересмотреть его отношение к компьютеризации трейдинга. Royal bank of Canada (RBC) по инициативе самого Брэда приобретает финансовое учреждение, занимающееся компьютерным трейдингом. Вначале торговля с использованием специальных терминалов увеличивает дивиденды. Но потом рынок на мониторе начинает вести себя более чем странно. Существующие предложения о продаже/покупке пропадают в миг нажатия на клавишу Enter, появляясь через долю секунды с измененной ценой. Брэд начинает свое расследование.

Распространение «темных пулов»

Ситуация на рынке усугубляется, и некоторые компании принимают отчаянные попытки избежать утечки данных. Постепенно часть сделок начинает перетекать из общественных бирж в «темные пулы». Кацуяма предполагал полную изоляцию торговых операций вне стен рынка и должен был остановить пагубное влияние скоростного трейдинга.

Жадность инвестиционных банков привела к тому, что данные, находящиеся в «закрытых пулах», стали распространяться среди компаний, занимающихся HFT. События набирали масштаб, а разрозненность открытых и закрытых бирж только способствовала превосходству высокочастотных трейдеров перед обычными.

High-frequency trading – революция в трейдинге?

Проведя собственное исследование рынка, Кацуяма находит виновных в его нестабильной работе. Это была высокочастотная торговля. Технология использования скорости передачи данных для создания опережающих сделок. Сам герой еще не до конца вник в суть работы HFT, однако сделал несколько гипотез касательно его происхождения и влияния. Проведя ряд экспериментов, привлекая технических специалистов, Брэд полностью понимает, как работает HFT.

Высокочастотный трейдинг увеличивает волатильность курса каждого пакета акций. Он блокирует возможность покупки/продажи на средней встречной цене. С его помощью возможно искусственное корректирование курса для последующей перепродажи акций.

Например, когда система получает сигнал о поступлении ордера на покупку 100 тыс. акций компании N, она начинает самостоятельную скупку нужного количества акций по этой цене. Необходимый объем активов исчезает на рынке, а HFT система выставляет данное количество бумаг за цену, превышающую изначальную.

Увеличить максимальную эффективность технологии владельцам помогли торговые площадки, компенсируя затраты на комиссионные. Впервые за время существования бирж компания сама выплачивала комиссионные трейдеру. Технологии «умных роутеров» (распределяющих ордера по лучшим ценам на разных площадках) поставили BATS первой в очереди. Это позволило получать HFT трейдерам необходимую информацию при меньших затратах.

…Для высокочастотных трейдеров разработали специальные виды ордеров, облегчающие сбор информации и процесс торговли. Новые виды заявок выполнялись HFT раньше, чем классические. Потворствование Getco и другим фирмам произошло не случайно.

1) За доступ к информации в «темных пулах» они получали огромные деньги.

2) Высокочастотные трейдеры делали огромные комиссионные на биржевых площадках.

Этим HFT трейдинг на долгое время перекрыл возможность торговли на малых таймфреймах (до появления Тора и IEX).

Не стоит путать программу Тор, создающую искусственные задержки с The Onion Router (Tor), разрабатываемой для достижения максимальной анонимности.

3 стратегии High-frequency trading

На момент создания произведения в высокочастотной торговле использовались три приема, дающих максимальную эффективность. Они основаны на специфических видах ордеров и высокой конкуренции между HFT трейдерами, но все сводится к приемам использования преимуществ в скорости.

1) Маркетмейкер. Высокочастотные трейдеры предоставляют ликвидность. Получение прибыли достигается засчет разницы в ценах. Он увеличивает волатильность акций, т.к. убирает возможность закрытия сделки на среднем значении.

2) Подсчет статистических данных арбитража. Компьютерные системы выявляют корреляции между ценными бумагами, возникающими, пока происходит обновление данных. Высокочастотный трейдинг также анализирует разницу в ценах между акциями и производными от них (например, фьючерсами).

3) Самую большую прибыль HFT системам приносит обнаружение ликвидности для больших пакетов акций, скрытых транзакций. Для отслеживания таких заявок трейдеры постоянно посылают небольшие встречные заявки. После обнаружения проводится встречная скупка активов для увеличения разницы в ценах.

4) Арбитраж задержек позволяет засчет скорости отклика от биржевых площадок получать информацию об изменении котировок до их публикации и использовать её для сбыта крупных пакетов по существующим ордерам.

Есть и необнародованные методики использования преимущества в скорости. Математические и технические средства, применяемые для достижения преимущества, с каждым днем усложняются. Доход высокочастотных трейдеров сильно падает ввиду высокой конкуренции внутри сферы.

Разработка ТОРа

На раннем этапе развития HFT использовал особенности профит-роутеров, которые выполняли ордер на самой выгодной площадке. Размещая небольшие пакеты акций на BATS, который предлагал своим клиентам доплату за осуществление сделок, HFT получал данные о намечающейся покупке крупного пакета. Кацуяма в поисках решения проблемы нанял программистов, основной задачей которых являлась разработка специального программного обеспечения.

Это ПО должно было вызывать соответствующие задержки при отправке ордеров на разные торговые площадки. Они приходили одновременно на все биржи, практически полностью избавляя от посягательств HFT трейдеров на крупные пакеты акций. Кацуяма рекомендовал использование спрей-роутеров, не делающих предпочтений между торговыми площадками, рассылая одинаковое количество пакетов данных на все биржи.

Ответной реакцией BATS, NYSE, NASDAQ стало введение новых видов ордеров, которые были настолько сложны для понимания, что их почти не использовали рядовые участники рынков. Разнообразие видов заявок позволяло в первую очередь выполнять HFT ордера, вне зависимости от скорости прихода данных на биржу.

А рынок против…

Разработав Тор и другие методы борьбы с HFT, Кацуяма столкнулся с проблемой непонимания рынков. Оказалось, что многие крупные инвестиционные банки специально держат «темные пулы», чтобы получать дополнительные финансы за предоставление информации о заявках высокочастотным трейдерам, предложившим наибольшую цену. Ни один из 44-х созданных «темных пулов» не был честен перед клиентами. В законодательстве имелись лазейки, которые снимали ответственность с финансовой структуры, использующей подобную систему.

Появление IEX

Безуспешные попытки внедрения Тора, негативная реакция рядовых трейдеров, активная пропаганда банковых структур использования «темных пулов» свели на нет усилия Кацуямы. Большинство сделок проходило через других брокеров, не использующих технологию защиты. Доля высокочастотных сделок на биржах превышала 60%. Когда в 2010 году возникли проблемы с доступом к серверам нью-йоркской фондовой биржи, индекс Доу-Джонса упал на 600 пунктов до момента восстановления доступа (около 5 минут). В последний раз производственный индекс опускался так низко 11 сентября 2001 года.

Это событие послужило основой для беспокойства и осознания, какую волатильность создает HFT. Изменение её уровня грозит новым финансовым крахом при небольших колебаниях курсов акций. Усиленная «раскачка» высокочастотными трейдерами увеличивает риски для других участников рынка.

Бывший работник RBC идёт на рискованный шаг. Он пытается создать собственную биржу, где техническими средствами обеспечит необходимую задержку, уравнивающую высокочастотных трейдеров с обыкновенными. Решение было просто и гениально. Кабель, ведущий от терминалов к серверу, смотать в бухту, длина которой была около 200 метров. Это позволило получить искусственную задержку в 350 микросекунд.

Финансовых средств на осуществление задуманного было мало, поэтому IEX (investors exchange) начали позиционировать себя как «темный пул» с прозрачными правилами. В течение одного года предприятие было убыточно, оно не могло окупить затраты на электричество и аренду помещений. После прихода Goldman Sachs ситуация в корне изменилась. Investors exchange смогла получить доступ к 1% всех ордеров на Wall Street, создав безопасную площадку для торговли. В её стенах отсутствовали запутанные типы ордеров. Остались только три основных типа, используемые еще с 80-х годов:

1) Рыночный ордер, позволяющий купить/продать по рыночной цене.

2) Стоп-маркет, который закрывается при достижении рынком установленной планки.

3) Стоп-лимит ордер позволяет избежать проскальзывания при большой волатильности на пакет бумаг.

В 2015 IEX подали заявку на получение статуса полноценной биржи. При удачном исходе они смогут получить контроль над 8% всех ордеров. Признание открытой биржей снизит её привлекательность для инвесторов ввиду увеличения комиссионных, но IEX станет единственной открытой площадкой от HFT.

Начинающему трейдеру

Книга показывает, как эволюционировали торговые площадки. Больше нет огромных торговых залов, где мужчины в разноцветных пиджаках кричат друг на друга. Все заменили огромные серверные помещения.

Ценность скорости. Задержка в получении информации может стать роковой при торговле на малых таймфреймах.

Выбор брокера. Не стоит доверять «кухням» и банкам, имеющим «темные пулы». Они не несут ответственность за раскрытие данных о сделках. Для форекс существуют альтернативы, среди которых лучшими представителями являются Alpari и Dukascopy Bank.

Усложнение технологий торговли. Новые системы ордеров приобретают большую популярность, их основная задача — использование против незнающих игроков рынка. Любая запутанность увеличивает шансы прогорания из-за сложности схем обработки заявок.

Преимущества компьютерных технологий над человеческой интуицией. ЭВМ может восстановить и подделать логику трейдера. Существующие алгоритмы позволяют торговать на любых таймфреймах.

Дешевые версии доступны в интернете как боты, настроенные под центовые счета. Более сложные, действенные и настроенные алгоритмы находятся исключительно в корпоративном употреблении. Скорость реагирования компьютера даже без учета линий HFT позволяет своевременно реагировать на изменения курса, что при правильном использовании значительно снижает риски в торговле.

Эпилог

Майкл Льюис описал то, что оставалось тайной, покрытой мраком, в течение почти двух десятилетий. Картина событий, изображенная в произведении, несколько мрачнее реальности, она полностью отражает суть высокочастотного трейдинга и его безоговорочного преимущества. Некоторая субъективность обеспечивается недостатком информации. До 2010 года о HFT не распространялись, а количество людей, знающих принципы его работы, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Скальпирование, осуществляемое при помощи HFT, достигает рекордных сумм, а ликвидность рынков остается иллюзорной.

До появления IEX общее количество сделок на Wall Street снизилось на 5%. При достижении цифры в 10% начался бы застой, который, по мнению автора, мог привести к кризису.

Реакцией большинства стран на книгу стало частичное введение законодательных запретов на скоростную торговлю. Италия ввела дополнительный налог на HFT, который зависит от количества проведенных сделок. Он полностью перекрывает преимущества высокочастотных трейдеров.

По прогнозам технических специалистов алгоритмические методы компьютерной торговли способны полностью вытеснить человеческий фактор в течение 15-20 лет. Этому способствует технический прогресс, разработка математических алгоритмов и безусловное желание HFT трейдеров вернуть свое положение.

В книге несколько утрированно показано положение вещей, но факт влияния HFT и распространения конфиденциальной информации инвестиционными банками заставляет задуматься о честности торговли на Wall Street.

Законодательные факторы и постоянное усложнение схем, использующихся в торговле, со временем могут полностью вытеснить трейдеров с рынка. Их место займут талантливые программисты, способные создавать алгоритмы, приспосабливающиеся к новым условиям. Прогресс неизбежен…

Автор: Валерий Крыжановский.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • Endroy74

    Если честно, я и до того, как читал эту книгу, понимал, что мудрёные программные механизмы инвестирования, которые ещё и внедрены с помощью компьютерных программ — главная причина вызывающих всё большие поражения колебаний на рынке. Я бы сказал, что это открытие является настолько же резонансным, как и раскрытие Сноуденом тайной прослушки американскими спецслужбами, хотя думающие люди в обоих случаях подозревали неладное и до этого.

  • Artem Dvornik

    События, которые описываются, несколько мрачнее чем реальность. в полной мере отражает смысл высокочастотного трейдинга и его видимые преимущества. После выхода этой книги, многие страны ввели запрет на скоростную торговлю, которые в полной мере перекрывают преимущества этой торговли. Со временем талантливые программисты могут вытеснить с рынка трейдеров.

  • Марина

    Книга весьма актуальна в наше время, так как именно благодаря ней мы можем понять основные эффекты, которые оказывает электронная биржевая торговля на финансовые рынки. Понятное дело, что здесь замешаны и хакерские махинации и эффекты применения различных роботов, торгующих вместо человека, и те, кто находятся на верхушке, должны знать, как можно управлять этой системой и таким образом минимизировать риски для экономики.

  • Oleg Pankiv

    Flash boys довольно таки противоречивая книга. С одной стороны- затронута очень интересная тема, которая заинтересует не только тех, кто занимается торговлей на бирже, но и многих «простых смертных». С другой стороны- написано как-то слегка сухо. После прочтения книги остается какое-то чувство недосказанности. Вот вроде ты и понял суть, но вроде и ничего не понял.

  • Степан Карпенко

    Последние события в экономике при нерегулируемом рынке ценных бумаг могут привести к настоящему хаосу на фондовом рынке. Потому рынок нуждается в новых торговых стратегиях, которые могли бы хорошо приспособиться к реалиям современного трейдинга и найти источник больших прибылей даже при не самых высоких показателях работы оборудования. Плюсом этой книги как раз является описание актуальных проблем и предложения, как выйти из них наиболее рационально.

Наверх