Скандал на рынке форекс на сотни миллионов долларов!

Колоссальные размеры мирового валютного рынка (форекс) без проблем дают фору любому другому, будь то рынок опционов или акций. Приблизительные оценки объемов торгов указывают на оборот в 5,35 триллионов долларов ежедневно (и он растёт), в частности такую же цифру дает нам Банк Международных Расчетов по итогам 2013 года. Причем большая часть сделок имеет спекулятивный характер, коммерческие сделки и контракты занимают куда меньшую часть.

скандал на форекс

Постоянные колебания валютных курсов делают рынок форекс идеальным местом для институциональных инвесторов, у которых имеется очень большой капитал, например, крупные банки или хедж-фонды, они генерируют огромную прибыль благодаря спекулятивной торговле валютой. Несмотря на приличный объем валютного рынка, который должен исключать вероятность фальсификации, напряжение и недоверие вокруг торгов растет.

Корень проблемы – «фиксация» курсов валют.

Конечный курс валют фиксируется для определения эффективности обменных курсов, которые устанавливаются в Лондоне в 16:00 ежедневно. Известные также как WM/Reuters ставки, они определяются на основе сделок покупки и продажи, которые совершают торговцы на межбанковском рынке во время 60 секундного окна (30 секунд до и после 16:00). Исходные ставки для 21 основной валюты определяются путем вычисления среднего арифметического из всех сделок совершенных за эти 60 секунд.

Для чего все это нужно? Основная цель исходных ставок – установка единого курса для оценки триллионов долларов инвестиций, совершаемых пенсионными фондами и глобальными банками, к ним же относятся и более чем 3.6 триллионов долларов, находящихся в индексных фондах. Договоренность между крупными игроками валютного рынка, заключенная в искусственном установлении исходной ставки, означает, что прибыль, которую они получают, приходит к ним непосредственно из карманов инвесторов.

Сговор путем мгновенных сообщений и завершающий гонг.

На данный момент обвинения против крупных торговцев, вовлеченных в скандал, сосредоточены на двух главных областях:

скандал на форекс

1. Сговор путем распространения конфиденциальной информации о будущих сделках клиентов перед заветными 16:00 часами. Такая информация передается путем мгновенных сообщений внутри групп с броскими названиями, такими как «Картель», «Мафия» и «Клуб бандитов» — доступ к которым имеют несколько главных и самых активных трейдеров в банках.

2. Завершающий гонг – своего рода сигнал к агрессивной покупке или продаже валют в течение 60 секунд, используя заказы клиентов, полученные трейдерами в период до 16:00.

Такая практика полностью аналогична незаконным сделкам на фондовом рынке, которые караются большими штрафами в случае обнаружения. Но здесь дело обстоит иначе, так как рынок форекс не является регулируемым. Краткосрочная покупка и продажа валют не попадает под действие правил и норм, характерных для большинства финансовых продуктов.

Схема в действии.

Допустим, что трейдер лондонского отделения крупного банка получает заказ в 15:35 от мультинационального банка США продать 1 млрд. евро в обмен на доллары в 16:00. Обменный курс в 15:35 — 1 евро = 1.4000 долларов.

Так как ордер такого размера может оказать существенное влияние на рынок и создать значительное понижательное давление на евро валюту, он может неплохо заработать, используя эту информацию в свою пользу. Трейдер тоже входит в игру со значительной позицией объемом 250 млн. евро, которые он продает по курсу 1 евро = 1.3995 долларов.

Теперь трейдер держит короткую позицию по евро и длинную по доллару, для него выгодно снижение евро, тем более что он может закрыть свой шорт по выгодной цене, а разницу положить в свой карман. Дальше он распространяет эту информацию среди других трейдеров, уведомляя их о том, что у него есть клиент, который хочет продать «жирную» пачку евро, что в свою очередь подразумевает под собой дальнейшее снижение европейской валюты.

скандал на форекс

За 30 секунд до 16:00 трейдер и его коллеги/компаньоны в других банках, которые также как и он открыли большие позиции по продаже евро и собрали вместе все ордера клиентов, начинают массовую волну продаж, которая приводит к снижению курса евро по отношению к доллару, к примеру, до уровня 1.3975 долларов за 1 евро. По этой цене трейдер закрывает свою торговую позицию, выкупив евро по 1.3975, тем самым без особого труда зарабатывая себе 500.000$. Неплохо! Полмиллиона за пару минут.

Мультинациональный банк США, который сделал первый заказ на обмен евро остается в проигрыше, потому что получает куда более низку цену за евро, чем, если бы не было никакого сговора. Если бы фиксированный курс был установлен справедливо, а не искусственно, то курс был бы на уровне 1.3990 долларов за один евро. Стоит отметить, что для заказа такого большого размера снижение курса хотя бы на 1 пункт означает потерю 100.000$. Из-за распространения, по сути, инсайдерской (конфиденциальной) информации и создания дополнительного понижающего давления, мультинациональный банк США понес убытки в размере 1,5 миллиона долларов.

Есть ли риск?

Это может показаться странным, но подобные сделки, которые были описаны выше, не являются незаконными или нелегальными. Обоснованность такой вседозволенности базируется на огромных объемах торговли на рынке форекс, которые подразумевают, что оказать влияние на торги одному трейдеру или даже группе трейдеров просто не под силу. Да, простой трейдер не сможет сдвинуть курс валют в желаемом направлении, но вот пара крупных банков, действующих по договоренности, смогут сделать это без проблем. Многие представители власти понимают это и осуждают такие сговоры и явную манипуляцию.

скандал на форекс

Если бы трейдер не стал распространять известную ему конфиденциальную информацию, то это означало бы повышенный риск для его 250 миллионной сделки по продаже евро, в частности, евро мог бы запросто выстрелить в течение 15 минут еще до наступления 16 часов, тогда фиксированный курс был бы выше. К примеру, драйвером роста мог стать банальный выход отчета или важной новости из Европы, который оказался бы лучше ожиданий аналитиков и экспертов. В таких случаях итоговый спрос на европейскую валюту запросто может перевалить за 1 млрд. евро и перекрыть имеющиеся продажи.

Чтобы не попасть в такую щекотливую ситуацию, трейдер делится информацией с другими трейдерами, тем самым наращивая понижательное давление на валюту и параллельно значительно снижая свой торговый риск. Действуя определенным образом и двигая рынок в одном направлении, группы трейдеров крупных банков создают искусственные движения цены, вместо того, чтобы дать рынку установить справедливый курс путем естественного спроса и предложения.

Бездействующие власти.

Скандал вокруг форекс рынка начался спустя всего лишь несколько лет после нашумевшей истории со ставкой Libor, и привел к усиленному беспокойству о компетентности регулирующих органов и властей, которые, похоже, снова спят на работе.

История со ставкой Libor была раскрыта после того, как некоторые журналисты обнаружили необычные сходства в предоставляемых банками ставках во время финансового кризиса 2008 года. Ситуация вокруг форекса и фиксированных ставок обратила на себя внимание в начале июня 2013 года, после того как агентство Bloomberg сообщило о подозрительных всплесках цен в районе 16:00 часов.

скандал на форекс

Журналисты агентства проанализировали данные за два года и обнаружили, что в последний торговый день месяца отмечается внезапная активность (не менее 0.2%) до 16:00, за которой следует быстрый разворот. Этот феномен был замечен на 14 валютных парах, и длился около получаса на многих основных финансовых инструментах, таких, например, как пара евро/доллар. Отметьте, что к концу месяца курсы валют изменяют свои значения, причем, иногда достаточно существенно, таким образом, они формируют основу для определения стоимости чистых активов и других финансовых средств (инвестиций), которые переоцениваются по завершению месяца.

Ирония скандала вокруг валютного рынка заключается в том, что официальные представители Банка Англии были обеспокоены и подозревали о возможности манипуляции обменными курсами еще в 2006 году. Годы спустя, в 2012 году, представители Банка Англии в своем отчете сообщили валютным трейдерам, что обмен информацией о сделках клиентов не был незаконным или неправильным, потому что это позволяет снизить волатильность рынка.

Неприятные последствия.

В итоге дюжина регуляторов, в том числе финансовые регуляторы Великобритании, Европейского Союза, Министерство Юстиции США и Швейцарская Комиссия расследуют дело по сговору Форекс трейдеров для манипуляции обменными курсами. Более 20 трейдеров, которые работали в таких крупных банках как Deutsche Bank (NYSE: DB), Citigroup (NYSE: C) и Barclays, были уволены в результате внутренних расследований.

Для Банка Англии (второй раз втянутого в скандал с манипуляциями ставками) и его нового руководителя Марка Карни проблема становится серьезным испытанием. Он возглавил банк в июле 2013 года, после того как получил всемирное признание за эффективное управление канадской экономикой в роли председателя Банка Канады с 2008 по 2013 год.

скандал на форекс

Выводы и результаты.

Скандал с манипуляцией ставками подчеркивает факт того, что, несмотря на размеры и правила, рынок форекс остается наименее регулируемым и прозрачным среди других финансовых рынков. Как и в случае со скандалом по поводу ставки Libor, он также ставит под вопрос целесообразность использования фиксированных ставок для оценки стоимости триллионов инвестиций и активов, которые могут быть изменены «группировкой» нескольких трейдеров. Потенциальные решения, предложенные Германией (о создании специальных регуляторов, правил и законов для рынка форекс), несут множество подводных камней. Хотя ни один из трейдеров или руководителей банков не были обвинены в манипуляциях, на сегодняшний день по данному вопросу, суровые наказания и большие штрафы могут быть применены к самым дерзким нарушителям. В то время как бухгалтерские балансы крупнейших игроков на межбанковском рынке будут иметь возможность легко покрыть эти штрафы, уверенность инвесторов в справедливости и прозрачности финансовых рынков восстановится не так быстро, а это уже совсем другая проблема…

Ссылка на оригинал статьи.

Перевод подготовил Артур Ибрагимов.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • Павел

    А кто сомневался в этом, ведь это же forex. Такие истории всегда будут, ведь только так можно увеличить вероятность правильности своего прогноза, а для крупных инвесторов это очень важно.

    • Ivan_Mochalov

      Вообще печально, что условия не равны для всех.

  • Ivan_Mochalov

    Не совсем согласен, большие дядьки тоже ошибаются, так же сливают на неправильных сделках. А формируют цены все без исключения трейдеры, только крупные игроки в большей степени.

    • Павел

      Согласен что крупные игроки тоже сливают. Я имею ввиду хедж фонды. Прошлый кризис же и их затронул, а ведь если бы они обладали всей инфой, то я не думаю чтобы они так рисковали и уже давно бы об кого нибудь разгрузили свой портфель))

  • Ivan_Mochalov

    Холодильник-то тут при чём???

  • Oleg Belov

    Знал бы автор что и Альпари ждет такой скандал. это же было неизбежно, ведь NFA штрафует за махинации с клиентскими деньгами! Жаль что в России такого регулятора нет, кроуфр очень далеко до нее! да и не решает эта комиссия ничего, под дудку Альпари пляшет только!

Наверх