Джесси Лауристон Ливермор. «Как торговать акциями» (1940)

Приветствую читателей. В этой статье мы вновь вернёмся к истокам трейдинга – деятельности Ливермора.

Джесси Лауристон Ливермор. «Как торговать акциями» (1940)

История создания. Ряд неудач

После событий, описанных в «Записках биржевого спекулянта», прошло почти два десятилетия. За это время трейдер успел состариться и потерять хватку, что выражалось в большом списке его профессиональных неудач. Поддавшись своему инстинкту, Ливермор сумел подняться на волне Великой депрессии. С другой стороны, последующее восстановление экономики сыграло отнюдь ему не на руку. В 1937 году он в очередной раз потерял всё своё состояние. Не находя нового источника финансирования для возвращения на биржу, трейдер пробовал себя в разных профессиях.

Раньше он пользовался «кухнями» для восстановления капитала, но многие из заведений, в которых он играл, были упразднены или ликвидированы насильно. Не найдя поддержки у инвесторов, Ливермор решается написать собственное практическое пособие по трейдингу. Он тратит несколько месяцев на систематизацию материалов и написание книги. Биржевое сообщество очень холодно её восприняло.

Рецензенты из Уолл-стрит даже назвали её «смехотворными попытками неудачника вернуться на рынок». Отсутствие коммерческого успеха и ряд сопутствующих событий в семейной жизни окончательно подорвали душевное равновесие трейдера, и он покончил жизнь самоубийством.

Книга является образцовой и обязательной к прочтению начинающим трейдерам. Она рассматривает вопросы мировоззрения, отношения и психологии трейдинга. После чего переходит к решению конкретных задач с описанием реальных примеров. Произведение представляет видение автора касательно риск-менеджмента, мани-менеджмента и тайм-менеджмента.

Остаётся только гадать, как человек, обладающий торговыми навыками и безупречными знаниями о фондовой бирже, дважды оказывался банкротом. Возможно, дело было в его стремлении постоянно экспериментировать, а возможно, он предвидел падение экономики, но в очередной раз не вовремя вошёл в игру.

Нельзя назвать Ливермора неудачником на бирже. Ведь за её счёт он вёл беззаботную жизнь, полную приключений и развлечений, в течение почти сорока лет.

Сюжет и анализ

Ливермор умело рассказывает прописные истины, но точка зрения, с которой они поданы, даёт необычный результат. На основе его объяснений можно ответить на главный вопрос новичка: «Чем отличается профессиональный трейдер от начинающего?»

Отношение к бирже

Джесси Лауристон был одним из первых, кто в письменной форме описал отношение к бирже. Он сам видел, как люди, собираясь в торговых залах, вели себя неадекватно, поддаваясь общей панике или воодушевлению.

Автор говорит, что биржа – это не работа, не спорт и не война, и не рулетка. Спекуляция акциями – это бизнес. Чтобы не вылететь в трубу в первые месяцы торговли, к ней нужно относится как к делу, и ожидать таких же прибылей.

«Человек, начиная свой бизнес, надеется на 25% годовой прибыли. В то же время для спекулянта эта цифра кажется смехотворной, для него цель 100, а то и 200% годовой прибавки. Но стремясь получить больше, начинающий увеличивает риски. И вместо заветного удвоения получает лишь убытки. Относитесь к трейдингу как к собственному делу, и тогда вы сможете яснее увидеть свои ошибки, предупредить проигрыш, вовремя фиксировать убыток. С получением опыта и навыков ваша торговля станет приносить больше чем 25%, и со временем вы сможете достичь цифр в 100, а то и 200% прибыли».

Управление временем

Джесси Лауристон Ливермор затронул тему тайм-менеджмента. Автор сообщил, что торгуя сутками напролёт, невозможно добиться существенного успеха. Даже обладая невероятным везением, трейдер рано или поздно ошибётся. Причиной станет обыкновенная усталость и выгорание.

Ливермор советует проводить больше времени, следя за новостями, оттачивая свои навыки, и не переставать наблюдать за экономическими событиями. Обычно, серьёзный «бычий» или «медвежий» рынок длятся не пять минут. Вовремя заметив предпосылки их начала, трейдер спокойно войдёт в тренд, получив месячную прибыль, проведя 3-4 спекуляции.

Не усреднять результаты

Одной из самых серьёзных ошибок трейдер считает усреднение результатов. Допустим, покупая акции по 50 и ожидая их повышения, спекулянт наталкивается на временное падение до 46. Будучи уверенным, что акции развернутся, он приобретает ещё столько же. Получается, что он купил вдвое больше акций по 48.5, и, если его прогноз подтвердится, он сорвёт больше, чем рассчитывал изначально. Но рынок продолжает падать. При этом его убыток уже больше, чем мог быть изначально, при дальнейшем движении рынка нужно приобрести акции по 42, 38, 34 и т.д. Рано или поздно рынок вернётся в прежнее русло, НО:

• Не факт, что акции снова достигнут уровня 50;
• Не у каждого трейдера есть серьёзные финансовые запасы, позволяющие торговать таким образом.

Усреднение результатов при неверных прогнозах наносит гораздо больше урона трейдеру, чем даже неумелая азартная игра.

Управление собственным доходом

Джесси Лауристон Ливермор почти всю жизнь жил на широкую ногу. Все это было возможно благодаря простому правилу. После каждой удачной сделки он выводил половину прибыли себе на банковский счёт. Джесси объясняет это так:

Деньги на счету у брокера — это не те же самые деньги, которые вы периодически чувствуете своими пальцами. Тогда они что-то означают. Есть смысл владения, которое делает вас немного менее склонными к риску потерять вашу прибыль.

Если последующая торговля сложится успешно, трейдер сможет сделать ещё больше. Если он прогорит, останется солидная сумма, которой он сможет распоряжаться и жить на неё.

Заложение теории инвестирования по Ливермору

Ливермор в определённой роли противопоставляет себя классическим подходам к инвестированию. Он использует спекулятивный – рациональный метод. Трейдер считает, что инвесторы, приобретая акции для собственного владения и получения дивидендов, рискуют больше, чем спекулянты. Никто не может предсказать экономическое движение на десятилетия вперёд (пожалуй, кроме Уоррена Баффетта). Первоклассные инвестиции, котировавшиеся по 200, а то и 300 долларов в начале двадцатого века, обвалились через 30 лет, а люди, которые в них вкладывались, отбили максимум 3-4% за счёт дивидендов, выплачиваемых в это время.

Рациональный подход Ливермора к инвестированию заключается в том, что от акций необходимо избавляться, если для этого есть серьёзные сигналы. В частности, сигналы падения цен.

Ежедневные колебания можно не брать в расчёт. Когда акции начинают серьёзное движение вниз, от них лучше избавиться. Ничто не помешает инвестору вновь приобрести их, когда они достигнут нижней точки и снова начнут набирать силу, но если этого не случится, то разумный инвестор сможет зафиксировать свой убыток (если акции достаточно долго были на плаву, остаться в плюсе).

В противном случае владение крупными пакетами акций, которые сильно обваливаются, могут превратить многомиллионное состояние в пыль.

Это касается и покупки акций после серьёзного падения – «на бирже не бывает слишком дешёвых или слишком дорогих акций». При приобретении необходимо забыть о её прошлых заслугах и ориентироваться на текущую ситуацию. Перед приобретением необходимо выявить причину падения, и, если она не ликвидирована, отказаться от покупки. Влияние толпы может на небольшое время снова поднять котировки компаний, но в долгосрочной перспективе они продолжат падать.

Здесь Ливермор обращается к инвесторам средней руки, которые не могут повлиять на дела компании. В тех случаях, когда у человека находится солидный пакет акций, он должен сделать все, что в его силах для того, чтобы обнаружить и ликвидировать причину понижения акций. Подобный метод использовал и Уоррен Баффет спустя полвека.

Отношения Ливермора к инсайду

Автор советует записать себе в блокнот следующую фразу «Никогда не доверяй инсайдерской информации». Инсайд в его время не был запрещённым, поэтому его ценность и представление о нем сильно разились с сегодняшними реалиями.

Джесси Лауристон Ливермор описывает классическую ситуацию, когда трейдер обращается к знакомому с целью получить инсайд. И магическая информация помогает неплохо заработать на акциях, но вместо того, чтобы быстро зафиксировать небольшую прибыль, трейдер продолжает телеграфировать своему товарищу, который продолжает увещевать об «успехах в бизнесе и всем таком прочем». Но в определённый день рынок накрывает серьёзный скачок акций вниз, о котором спекулянт не был предупрежден. Снова обращаясь к своему другу, он слышит банальные отговорки «медведи что-то услышали и напали на нас». Друг, завлёкший торговца в эти сделки, не сообщил о приближающемся понижении умышленно, так как ему и его компаньонам инвесторам нужно было срочно избавиться от токсичных активов. Появление дополнительного игрока на рынке привело бы к более высокой конкуренции, более стремительному падению цен, а значит большим реальным убыткам у компании.

Именно по этой причине Ливермор настоятельно рекомендует с опаской относиться к любой инсайдерской информации. Ведь иногда она бывает заведомо ложной, а иногда часть информации утаивают. Инсайдом можно пользоваться только для небольших и быстрых сделок.

Фундаментальный vs технический анализ

Автор считает, что в определённые промежутки времени технический анализ дополняет результаты фундаментального. Всё остальное время они входят в конфронтацию.

При отсутствии серьёзных «бычьих» или «медвежьих» настроений рынок вяло колеблется за счёт тех трейдеров, которые стремятся получить прибыль скальпингом. Тогда при выходе серьёзных новостей рынок начинает быстро реагировать, приобретая направление.

Если рынок долгое время был активен и находится, например, в состоянии перепроданности, то заявление о дальнейшем понижении может не вызвать никакого отклика. У рынка нет свободных резервов для реагирования. Это было показано на примере акций железных дорог и нефтяного бизнеса накануне 30-х годов. Даже серьёзные потрясения не могли сразу развернуть рынок в нужном направлении.

Поэтому при составлении собственного плана действий нужно учитывать не только влияние новостей, но и текущее состояние рынка. Если рынок находится в активном движении или достиг высшей точки, он может никак не отреагировать на вышедшую новость.

В долгосрочной перспективе акции приобретут нужное направление, но войдя в рынок слишком рано и не учитывая его настроения, можно потерять большие суммы прежде, чем начать зарабатывать на движении.

Подобная ситуация повторялась не раз. Например, в 2005 году группа трейдеров, предвидевшая Мировой финансовый кризис, крупно вложилась в страхование ИЦБ. Но из-за того, что рынок был настроен решительно и стремился ещё долгое время удерживать свои позиции относительно этого финансового инструмента, люди, предвидевшие кризис, 3 года находились в убытках. Некоторые из них не смогли дождаться кризиса, полностью лишившись своих активов. Другие едва покрыли собственные издержки, не учитывая инфляции. И только те, у кого оставался солидный финансовый запас, смогли продержаться до конца и сорвать серьёзный куш.

Эти события описаны в книге Майкла Льюиса «Игра на понижение» и экранизации, вышедшей в 2016 году.

Поведение акций

Джесси Лауристон Ливермор не обладал теоретическими сведениями и не знал о торговых стратегиях, разработанных после него. Вместо этого он создал собственную систему анализа индикаторов, которую назвал «Поведение акций». Трейдер считал, что каждая акция, как и человек, обладает собственным характером. Невозможно проследить все факторы движения акций, можно просто свихнуться. Достаточно знать то, что они непрерывно движутся вверх и вниз. Но все акции должны подчиняться определённым законам.

Зная поведение акций, можно входить в краткосрочные тренды. В тот момент, когда акция начинает отклоняться от норм поведения, необходимо немедленно закрывать сделку, так как возможный риск увеличивается в несколько раз.

Основой для анализа поведения акций Ливермор берёт объем торгов относительно волатильности акции. То есть для грамотного анализа нужно учитывать не только направление котировки, но и объем её торгов. Если объем торгов снижается при дальнейшем росте, это может свидетельствовать о скором развороте, так как рынок будет находиться в состоянии перекупленности. Чрезмерная активность, образовавшаяся в начале тренда, позволит сделать прогноз, какой тренд (в отсутствие серьёзных экономических катастроф) продлится ещё несколько дней.

Поведение акции может зависеть не только от факторов, влияющих на определённую компанию, но и на группу компаний или целую отрасль. Примером могут стать акции заменители. Для примера Ливермор приводил ситуацию с рожью и пшеницей.

Основной спекулируемый товар (пшеница) слабо реагировал на серьёзные заявки о покупке или продажи, в тоже время рожь, на рынке которой не было такой активности, росла и падала в обратной пропорциональности от пшеницы.

Например, когда стоимость пшеницы увеличивалась на несколько пунктов, рожь могла остановиться в росте или пойти в обратном направлении. Влияние рынка ржи на пшеницу тоже имелось, но оно было слабовыраженным. Любая серьёзная покупка/продажа на рынке пшеницы могла полностью аннигилировать влияние цен ржи не неё.

Каждый трейдер перед приобретением акции ставит перед собой определённую отметку прибыли, которую хочет получить от сделки. Для того чтобы его торговля была эффективной, он не должен закрывать позицию по достижении этой отметки, но при этом нужно стать гораздо более внимательным к поведению акции. При любом тревожном сигнале, будь то снижение темпа роста котировки или уменьшение объёма, лучше закрыть сделку. Такой подход позволяет заработать больше от каждой сделки, при этом оставив риски приблизительно на том же уровне.

Рекомендации

Ливермор указывает на постоянный рост рынка. И через некоторое время невозможно проследить за каждой компанией, выставившей свои акции к свободной торговле. Поэтому он рекомендует применять специализацию. Подобно инвестору, глубже погрузиться в определённую экономическую или производственную сферу. Это позволит почти безошибочно определять движения акций всех связанных компаний. Знания, приобретённые в ходе анализа, помогут снизить риски и видеть глубокие экономические взаимосвязи, которые будут влиять на дальнейшую цену.

Записи Ливермора

Воспроизводя свои торговые записи, Ливермор даёт точно проследить логику торгов. Все эти записи в своё время были реальными сделками, что подтверждает теоретические постулаты, описанные Ливермором ранее. Они относятся к разным периодам его жизни, некоторые из них даже были вскользь упомянуты в произведении Эдвина Лефевра.

Эти записи превращают пособие из сугубо теоретического в своеобразный задачник. Применяя постулаты и делая собственные выводы, можно сравнить их с теми, к которым приходил Ливермор. На основе этих записей можно проверить реакцию рынка и правильность прогнозов.

Finite

Джесси Ливермор ничего не знал ни о волновой теории Эллиотта, ни о стратегиях Баришпольца, ни Мартингейла. Тем ценнее эта книга. Он использовал элементы каждой из стратегий для собственной торговли. Он не доверял графикам, индикаторам и уж тем более методу спекулирования по Мартингейлу.

Его метод торговли сочетал в себе использование технического анализа, в плане реагирования толпы на новости, вместе с учётом экономических особенностей каждой отдельно взятой компании (фундаментальный анализ). При этом он признавал, что иногда экономическое положение влияет на торги, а иногда рынок на него не реагирует, так как находится в противоположном тренде.

Книгу стоит прочитать тем, кто интересуется конкретными приёмами торговли Ливермора. Она будет интересна и тем, кто ознакомился с биографией трейдера через произведение Лефевра.

Собрав все прописные истины в одном месте, автор умело их комбинирует, показывая, как, сочетая обычные вещи, можно минимизировать риски и максимизировать прибыль. Несмотря на то, что каждый постулат в книге является общеизвестным, очень мало трейдеров придерживаются всех правил, и как результат теряют больше, чем получают.

Произведение написано лёгким слогом, и его можно осилить за 1 вечер вдумчивого чтения. А записи Ливермора помогают структурировать теоретические сведения и торговать по его стратегии.

Чему еще учит произведение «Как торговать акциями» — это самостоятельному анализу собственных ошибок. Ливермор не считал себя величайшим трейдером, и это помогало постоянно анализировать рынок в поисках новых, непроторенных путей.

Но прежде, чем мы пойдём далее, позвольте мне предупредить Вас, что плоды Вашего успеха будут в прямой зависимости от честности и искренности Ваших усилий в ведении Ваших записей, Вашего мышления и Вашей манеры делать собственные выводы. Нельзя внимательно прочесть книгу «Как поддерживать форму» и оставить выполнение физических упражнений кому-то другому. Точно так же Вы не можете передать другому задачу ведения Ваших записей, если Вы искренне хотите следовать за моей формулой комбинирования фактора времени и цены, которая будет сформулирована на последующих страницах.

Джесси Ливермор.

Автор: Валерий Крыжановский.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • Keto Abramishvili

    Классная идея про вывод половины прибыли после удачной сделки, а то деньги на брокерском счету действительно воспринимаются по-другому и вечно думаешь — выводить или рискнуть. Надо тоже взять за правило. Непонятно, почему сразу после выхода книга не имела успеха, если там описаны такие здравые вещи. Трейдерская зависть? В общем, надо будет почитать, заинтересовалась.

  • Юрий

    Недавно прочитал его книгу «Записки биржевого спекулянта» и получил много знаний для себя. А эту книгу только планировал читать. Но судяиз обзора, это стоит сделать и по раньше. Потому что много ошибок которые описаны в книге, не утратили своей ценности и поныне. Гонитва за быстрыми деньгами, приводит к потере больших денег, попытка часто торговать, также приводит к такому результату. И все это опробовано на собственном опыте, а прочитав и уяснив истины описаные в книге, возможно и не было бы большинства ошибок.

  • John Glotov

    Торговля бумажками вообще специфичная торговля, это не пирожки у метро
    продавать. Рынок и нужные нам бумажки надо чувствовать и знать положение
    дел чуть ли не на уровне президента компании, знать историю компании и
    её деятельности. Ведь часто бывают волновые падения/рост бумаги, которые
    могут длиться несколько лет, если компания вложилась куда-то в
    развитие, потратило кучу денег, стоимость упала и не факт что компания
    вытянет расходы, но через пару лет когда инвестиция начнет работать цена
    вырастает в разы.

  • Denis Gilyov

    Джесси Ливермор вообще человек далеко не легкой судьбы. Даже не смотря на то, что он один из самых крутых трейдеров планеты, а для кого — то и вовсе крутой, счастья то в жизни у него было мало. Акции то акциями, ими каждый торговать может научиться, а счастливым быть однозначно сложнее, вот и кончилась у него жизнь не самым лучшим образом. Может шёл не той дорогой, хоть и был крутым)

  • Artem Dvornik

    Ливермор брал лучшее из других стратегий и использовал их в своих целях. Но он никогда не доверял графикам и индикаторам, считал их не столь достоверными. При использовании своего метода, он полагался на технический анализ, а так же фундаментальный. Эту книгу советовал бы прочитать, кто интересуется приемами Ливермора или его биографией.

Наверх