Последние детали пазла. Крез. «Я — аферист. Признания банкира» (2010)

… Тяжело рассматривать мировой финансовый кризис только через призму фильмов. Даже лучшие кинематографические работы Голливуда освещают только одну сторону этого экономического потрясения. И ни одно произведение не рассматривает события, происходившие в Европе в момент разгара МФК 2008. Этот факт и послужил при выборе материала для статьи. В этом байопике, написанном под псевдонимом, содержатся элементы пазла, позволяющие полнее понять механизм, приведший к мировому краху.

Последние детали пазла. Крез. «Я - аферист. Признания банкира» (2010)

МФК в Европе. Предыстория создания

Европа пострадала от кризиса не меньше чем Америка, но европейское падение началось гораздо раньше. Первые намеки на серьезные потрясения были еще в конце двадцатого века, когда начались гонения на налоговые оазисы, в частности Швейцарию.

Беспрестанное давление на это государство, подкрепленное угрозами о прекращении любых финансовых отношений, заставили приоткрыть завесу тайн, окутавших «банковскую страну».

Первыми пострадали известные аферисты и крупные политики. В частности, счета Белфорта, переведенные в Швейцарию, претерпели налоговые нападки, а позже и вовсе были арестованы. После Белфорта пострадали топ-менеджеры Enron, которые держали «золотой парашют» на случай банкротства компании.

Подробнее об аферах Белфорта и Enron можно прочитать в соответствующих статьях на портале.

Впоследствии Швейцария откупилась, введя фиксированный налог на все депозиты. С этого момента Европа стала сильно уязвима к любым потрясениям со стороны американских партнеров.

Многие крупные инвесторы и банкиры плотно связали свою деятельность с американскими гигантами, в частности AIG и Lehman Brothers. А взамен ИЦБ придумали множество собственных финансовых инструментов, еще более запутанных и сложных для понимания.

Автор произведения являлся одним из исполнительных директоров банка Франции (для сокрытия личности название банка было изменено). Когда начались серьёзные финансовые потрясения, он воспользовался инсайдерской информацией и постарался вывести собственный банк из зоны риска.

Его данных хватило бы на то, чтобы обратить кризис на пользу собственному учреждению. Но наткнувшись на яростное сопротивление со стороны вышестоящих чинов, он переменил тактику.

Приступив к написанию произведения, Демьен Крез (псевдоним автора) преследовал цель уберечь читателя от безответственности, жадности и глупости европейской банковой системы.

Книга «Я — аферист. Признания банкира» вышла в 2010 году. Она не снискала большой популярности, так как была затенена произведениями Льюиса и Роскина. Её выход был сопровожден крупными расследованиями по отношению к французским банкам, однако Креза так и не нашли…

Интересный факт: после выхода книги французские форумы взорвались в попытках опознать личность автора. По одним гипотезам, это были топ-менеджеры банка Societe Generale и Credit Agricole. Другие считают, что это высокопоставленный сотрудник BNP Paribas. Впоследствии многие из участников спора меняли своё мнение. Многие сошлись на том, что стиль автора очень похож на творчество Фредерика Бегбедера. На него указывает и скупость описания деталей банковских дел, и некоторая фантастичность происходящего.

Сюжет

Демьен Крез, являющийся генеральным директором крупного французского банка, после окончания отпуска видит ужасающую картину. Двое трейдеров, работающих на него, умудрялись скрывать свои неудачи в течение года. Суммарная просадка достигла одного миллиарда долларов (900 миллионов евро).

Перед тем как уволить провинившихся неудачников, Демьен решает подробнее разобраться в системе, позволяющей долгое время скрывать потери банка.

Разобравшись, он приходит в шок. Основным источником потерь банка стали высоко-рисковые ипотечные облигации и компании, связанные с ними. А система безопасности банка далека от совершенства.

Демьен продолжает свое расследование. Воспользовавшись собственными связями, подробнее узнает о подоплеке неудач, о намечающемся ипотечном кризисе в Америке. Пытаясь предотвратить последствия, Крез обращается к «Номеру один» с целью уведомить последнего о приближающихся потрясениях. Но «главный человек» в банке прохладно относится к пессимистичным прогнозам «Номера два».

Это оборачивается огромными потерями для французского банка. После нескольких неудачных вложений в сложные финансовые инструменты (Синтетические CDO) и ряда других неудачных ходов вскрывается задолженность банка в 10 миллиардов евро.

Пытаясь урегулировать последствия, руководство банка решается сделать «большую ставку» на Ричарда Фулда и Lehman Brothers. Они вкладывают деньги в активы Lehman, налаживают сотрудничество, используя валютные свопы.

Он считает, что Генри Полсон стремится ускорить приход кризиса, для того чтобы контролировать последствия и смягчить их. Именно в этом причина давления на Lehman Brothers при том, что Meryll Lynch находится в гораздо более плачевном положении.

Демьен аргументирует свое предположение историческими фактами – противостоянием еврейской и протестантской школой банкинга.

Евреи открывали небольшие лавочки, где ссужали всех под высокие процент,? не особо разбираясь в платежеспособности клиента. Если клиент не мог рассчитаться, к нему принимались соответствующие меры.

Протестанты считали ниже своего достоинства заниматься мелкими ссудами и больше крутились в производственном и ресурсном секторе с 19-го века. Именно поэтому они проморгали возвышение фондовых и валютных рынков. За это они и ненавидят евреев.

Крез предполагал, что Генри Полсон питает личную неприязнь к Дику Фулду именно из-за его еврейского происхождения…

… Тем временем французский банк попадает на «американские горки». Ежедневные убытки сменяются скромными прибылями. Однако количество удачных финансовых сделок меньше. Ставка на Lehman не оправдывала себя. Директор утешал себя тем, что Америка не позволит обанкротиться одному из крупнейших банков. Тоже касалось и AIG. Франция, которая унаследовала подход Уолл-стрит к наживе, оказалась в западне. Пускай и в меньших масштабах, но банк должен был пострадать от грядущих потрясений гораздо серьёзнее.

Пытаясь избежать потери собственного капитала, Крез проводит серьезный анализ банковских структур с целью найти безопасный клочок земли для того, чтобы перевести туда деньги.

Для давления на руководство Lehman правительство США прибегло к помощи Швейцарии, где хранились вклады управляющих банков. Швейцария выдала информацию о личных банковских счетах сотрудников Lehman.

Крез узнает о наступающем банкротстве Lehman от собственных информаторов из Саудовской Аравии.

Примечание: информация касательно швейцарских банков и инсайда о банкротстве не является достоверным фактом. Проверить её невозможно, поэтому в статье описано мнение автора книги.

Окончательно обозлившись на руководство банка, оставшееся глухим к предостережениям, Демьен решает получить собственный «золотой парашют». Он использует изъяны в системе безопасности банка и переводит сумму из валютных свопов, назначавшихся для перевода в Lehman, на свой личный счет.

Оставшись нераскрытым, герой спокойно наблюдает за развитием кризиса и банкротством банка, в котором раньше работал.

Анализ

Чем интересно это произведение начинающему трейдеру.

Если рассматривать его исключительно с точки зрения практической ценности, то оно привносит немного нового. В частности, рассказывает о сложных финансовых инструментах простым языком и объясняет алгоритмы создания сложных бумаг.

В нем подробно описана схема создания синтетических CDO.

В формируемый пакет ипотечных ценных бумаг примешивается несколько высокорисковых кредитов. В дальнейшем, когда потенциальный риск от покупки пакета превышает его потенциальную прибыль, пакеты начинают шаффлиться (от англ. Shuffle перетасовка). Кредиты перемещают между пакетами, а пакеты формируют в более сложные конструкции.

Выглядит это примерно следующим образом:

Из одного ИЦБ достаются все высокорисковые (низкорейтинговые) ипотеки и перемещаются в другой. Из второго достают высокорейтинговые пакеты и перемещают их в первый. После чего оба этих пакета объединяют в одну конструкцию, рейтинг которой выше, чем суммарный рейтинг обоих пакетов изначально.

В одном синтетическом CDO может участвовать до 1000 различных пакетов ИЦБ. Рейтинговые агентства не могли адекватно просчитать реальную стоимость кредитов и были вынуждены ставить рейтинг исходя из популярности нового финансового инструмента. Из-за этого самый опасный финансовый инструмент, приведший к МФК, был самым востребованным и популярным на территории Соединенных Штатов Америки и Европы.

Многие европейские банки (включая тот, в котором работал автор) начали кредитовать по принципу «Кредитного плеча».

Примечание: здесь идет речь не о том кредитном плече, который выдают форекс брокеры во время торгов.

«Кредитное плечо», рассматриваемое в рамках произведения,- это количество денег, которые мог дать банк взаймы относительно свободной суммы. Изначально, по мнению автора, банки могли предоставлять кредиты из расчета 9 к 10. С появлением CDO возможность списать долги банка на ипотечные ценные бумаги привела к тому, что кредитное плечо увеличилось в 12 раз.

Еще в произведении описаны схемы работы европейских трейдеров в момент падения цен на акции Lehman. Многие торговали на короткой позиции до тех пор, пока перед самым банкротством акции не были заморожены. Проданные без покрытия акции нужно было покрывать из собственных активов. Кто не смог вовремя выйти из игры, потерял часть собственных финансов.

Книга упоминает о многих экономических факторах во время кризиса, знание которых помогает составить полную картину о происходящем в мире.

Одним из самых запоминающихся эпизодов, помогающих понять картину кризиса, являлось описание стран СНГ.

Украина находилась в наихудшем положении, так как пребывала одновременно в политической неустойчивости и страдала от газового конфликта с Россией. Многие всерьез рассматривали инвестирование в Украину как в недооцененный актив. К счастью для инвесторов и к несчастью для страны, последствия МФК не позволили делать необдуманные инвестиции.

Россия рассматривалась как серьезная альтернатива Америке. Наличие сырьевого преимущества, меньшая подверженность ущербу от ИЦБ сделали РФ для инвесторов золотой жилой. Французами и англичанами были выкуплены многие страховые учреждения. Когда ситуация усугубилась проблемами с AIG, российские филиалы были отданы на откуп европейским инвесторам.

Книга даёт вполне рациональное объяснение поведению Полсона касательно ситуации с Lehman. Версия, высказанная автором книги, не уступает заявлениям Соркина и Льюиса.

В произведении нашлось место нескольким представителям из семейства Ротшильдов, которые играют немаловажную роль в развитии сюжета. В частности, один из братьев, предвидя падение Lehman Brothers и мировой финансовый кризис, избавился от всех CDO задолго до начала и почти год торговал на понижение против акций Lehman.

Отдельного упоминания заслуживают отсылки автора к различным произведениям искусства.

Описывая ситуацию со Швейцарией, он вспоминает проделки Белфорта и намекает на то, что использовать налоговые острова не самая лучшая идея, так как под экономическим давлением банковская тайна будет нарушена, в особенности если учитывать размер инвестиций или оборот афер.

Второе сравнение касается Ника Лисона. Демьен Крез всю книгу сравнивает себя с ним, а историю французского банка с Barings. Эпизод с провинившимися трейдерами, скрывавшими свои убытки при помощи подставных счетов, в точности воссоздают детали аферы Лиссона.

Глухость банка сравнивает с неосведомленностью и нежеланием разбираться в тонкостях Barings. Пока прибыль была хотя бы на бумаге, никто из руководящего состава не был обеспокоен возможными потерями или потенциальными рисками. Когда убытки уже невозможно было скрыть, директора, стремясь отыграться (подобно самому Лисону), действуют все более рискованно.

В книге есть упоминания и про Ливермора с его Гэмблингом, и про эпоху поглощений. Ей была уделена глава, показывающая, что насильственное поглощение в Европе в 21 веке может привести к большим потерям. Стремясь подражать крупным налётчикам 20-го века, банк, в котором работал главный герой, потерял почти полтора миллиарда долларов, скупая «недооцененные компании», находящиеся на грани банкротства, и воскрешая их производство.

События, описанные в книге, кажутся вымыслом автора, но начинающий трейдер может многое почерпнуть для себя:

1) Фиксируй убытки. Трейдеры из книги торговали по Мартингейлу. Несколько лет они успешно увеличивали капитал банка, в определенный момент их просадка достигла почти миллиарда Евро и могла бы увеличиться, если бы не была пресечена руководством.
2) Не верь в торговых советников, опирайся только на собственный опыт в торговле. Автор книги пользовался инсайдерской информацией только для подтверждения собственных предположений. В то время как «Номер один» доверял любые решения топ-менеджерам.
3) Перед тем как пользоваться новой возможностью/финансовым инструментом, проверь её подоплеку. Это касается в основном трейдеров, торгующих на фондовых биржах, но применимо и к форекс. В частности, перед тем как использовать новую торговую стратегию, нужно полностью разобраться, как она работает, выявить не только её преимущества, но и недостатки.
4) Преимущество технического анализа на краткосрочных промежутках времени перед фундаментальным. В частности, настроение на Wall-Street было отличным после объявления банкротства Леманов, организовался сильный «бычий» рынок, который продолжался еще несколько недель, пока не вскрылась ситуация с AIG. Те, кто ставил на рецессию экономики в первые часы после банкротства L.Brothers, потеряли гораздо больше.

Это отражено в произведении «Игра на понижение», где героям пришлось выдерживать серьезное эмоциональное давление в течение длительного времени, прежде чем они смогли выиграть на всеобщем безумии.

Эпилог

Произведение поражает своей лаконичностью и неординарностью. Главному герою плевать на состояние экономики, его как настоящего торговца интересует собственная выгода, которую он может извлечь. И трейдера не должны волновать последствия серьезных экономических потрясений, ведь он не может на них повлиять. Вместо этого он должен видеть свой шанс.

Стиль автора достаточно прост для восприятия, все термины, понятия и ходы объясняются также просто, как и в фильме «Игра на понижение». Токсичные ИЦБ представлены колбасой, в которую недобросовестный повар сначала подмешивает плохое мясо, а затем и вовсе заменяет соевым фаршем.

Но главной причиной, выделяющей книгу среди подобных произведений, является освещение той сферы кризиса, которую не затронули мировые бестселлеры: как кризис развивался в Европе, где она повторяла ошибки американских собратьев, а где шла своей дорогой уменьшая/увеличивая собственные риски. Очень интересно поглядеть на произведение, в котором появляется Путин, рассуждающий о дальнейших перспективах американской экономики, или узнать о действиях Ангелы Меркель по отношению к швейцарским банкам. Именно её действия (по мнению автора) были главным рычагом давления на Lehman, ведь швейцарские банки боялись полной экономической изоляции и были вынуждены нарушать банковскую тайну для собственного выживания.

Все эти факты позволяют добавить в пазл мирового финансового кризиса несколько существенных, но мало освещенных деталей, делая картину понятней для тех, кто только недавно начал осваивать перипетии финансового мира.

Возможно, это произведение — вымысел писателя, пожелавшего остаться неизвестным, или крупного финансового афериста, узнать читателю об этом не суждено. Этот факт добавляет книге собственный шарм и заставляет проникнуться событиями, описанными в ней.

Закончить хотелось бы отрывком из рецензии…

Читать книгу «Я – аферист. Признания банкира» рекомендую не только тем, кто штудирует финансовую литературу с целью выудить что-нибудь полезное для своих инвестиционных стратегий, но и тем, кто хочет получить работу в инвестиционном банке. Для соискателей это чтение крайне полезное, книга дает реальное представление о том, с чем придется столкнуться.

Елена Чиркова.

Автор: Валерий Крыжановский.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • Юрий

    В очередной раз убеждаюсь, что нужно всегда размещать свои активы в нескольких направлениях, и не полагаться на один «надежный» источник хранения и приумножения инвестиций. И еще, своя голова на плечах должна быть, что бы быть успешным, и не слушаться кого -то одного конкретно, а анализировать и принимать решения, неся лично за них ответственность. Нужно будет обязательно прочитать данную книгу

  • Daison

    я думаю это книга могла быть открыть многим наивным людям глаза, а смелым и отважным брокерам задуматься о системе своих стратегий. А вообще мое лично мнение, складывается на том что, если ты хочешь быстро разбогатеть, то ты должен обойти систему, со всеми возможными способами. Только так можно удовлетворить себя, другими словами это как выиграть в казино используя всевозможные махинации, но не в коем случае не играть по настоящему.

  • Artem Dvornik

    Это произведение достойно похвал, припало к моей душе. Понравился главный герой, который не смотря на все старается максимально извлечь из этого выгоду. Хотя произведение похоже на вымысел, но все же.

  • GameYaaSu

    Во многом согласен с автором. Хочу добавить , что на рынке нагнетается угроза давления перехода инвесторов в крипто-валюты. Услуги, например офшоров теряют актуальность. Утечка в сеть данных бенефициаров добавляет агонии в диверсификации рисков инвестора. Очень полезная книга для тех, кто не только хочет обмануть систему, играя на рынке, но и для всех кто хочет реально разобрать в легальном хеджировании и планировании на финансовых рынках.

  • Иван Ломоносов

    Честно, одно сплошное -Вау, закручен сюжет просто немыслимо, читал с удовольствием, много чего раскрывается в итоге, начинаешь даже понимать всю эту банковскую систему и как на всем это делаются деньги, честно я даже сейчас доверие потерял, потому что понимаешь, что в один момент может стать пусто у тебя на счету.

Наверх