«Покер Лжецов» — Взгляд брокеров на трейдинг

Покер лжецов

Сегодня обзор коснется произведения, которое было написано в «золотую» эпоху трейдинга. Время потрясений и финансовых афер, время Трампа, Перельмана, Милкена и Боски – 1980-е. Книга показывает деятельность биржевого мира глазами посредника – простого работника «Salomon Brothers» Майкла Льюиса.

Предпосылки к созданию

Майкл Льюис – известный финансовый журналист, славу которому принесли финансовые байопики. Его книги подробно рассматривают жизнь на Уолл-стрит на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня список его работ выглядит так:

• «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (по книге сняли фильм);
• «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит»;
• «Покер Лжецов».

Решение написать байопик «Покер Лжецов» пришло к Льюису не случайно. В начале 80-х он попадает на стажировку в «Salomon Brothers» – инвестиционный банк, популяризовавший ипотечные облигации. Отработав 5 лет, Льюис понимает, что служба в финансовой сфере не его стезя. Получив хорошее выходное пособие, Майкл полностью отходит от торговли. Негативное отношение к финансовым аферам и ощущение вины привели Льюиса к мысли описать происходившее в компании.

Параллельно с трейдингом Льюис долгое время посещал школу журналистики. Воспользовавшись своими навыками, автор проводит несколько интервью. На основе собранного материала он пишет байопик, обличающий всю финансовую систему 80-х. Майкл не знал, что факты, приведенные в его книге, станут основными причинами МФК. Журналист попытался максимально объективно оценить и описать события, происходящие на Уолл-стрит, со стороны брокеров и управляющих компаний.

Книга стала бестселлером. Это позволило Майклу продолжать заниматься написанием байопиков. Наличие брокерского опыта и отточенный авторский стиль выделяют его книгу среди множества других финансовых романов.

Сюжет

На первых страницах произведения автор знакомит читателя с неким Майклом Льюисом. Он без экономического образования устраивается на работу в крупнейший инвестиционный банк «Salomon Brothers».

После прохождения курсов молодой человек получает место в отделе облигаций. Отношение сотрудников банка к нему было как к любому новичку — «Геку». Задачей Льюиса было получение опыта. Он работал с небольшими инвесторами, которыми можно было пожертвовать.

Одна удачная сделка превращает героя из «Гека» в «Большого хобота». Майкл провернул аферу, позволившую сохранить компании 86 миллионов долларов. Это событие стало отправной точкой в отторжении героем трейдинга.

Отношение директоров компании, сливающих все грязные сделки Майклу, и глубокое понимание истинных механизмов рынка ипотек усугубили ситуацию. Будущий автор бестселлеров покидает инвестиционный банк.

Параллельно журналист рассказывает о зарождении, развитии и упадке «Salomon Brothers». Повествование ведется через интервью, взятые у глав крупнейших корпораций. Объективные оценки деятельности банка позволяют увидеть, как из-за собственной жадности рухнула монополия на ипотеки. Инвестиционный банкинг становится самым прибыльным на Уолл-стрит.

Читателю повествуют о появлении «41 этажа», где велась торговля новыми финансовыми инструментами. Раньери и Гутфренд ввели в бизнес ипотечные облигации и за 5 лет вывели компанию в лидеры, сравняв её оборотный капитал с «J.P. Morgan». Благодаря этому Гутфренд получил звание «Короля Уолл-стрит».

В конце книги автор описывает возникшую войну между двумя финансовыми инструментами:

• «Мусорные» облигации — позволяющие заниматься рейдерством почти без финансовых затрат. Представлены Милкеном, Боски и Перельманом.
• Ипотечные облигации — прибыльный безрисковый инструмент. Представлены «Salomon Brothers».

Пережив бум подъема, ИЦБ стали инструментом торговли на Уолл-стрит. «Мусорные» облигации только набирали свои обороты.

Анализ

Книга помогает глубже понять фондовый рынок, узнать о приемах, используемых в больших корпорациях.

Она рассматривает и темную сторону работы Wall Street:

• финансовые аферы,
• обман клиентов,
• недобросовестное исполнение заявок.

«Взрыв» клиентов

Потеря клиентов «Геками» — откровение автора перед инвесторами. Большинство брокерских компаний 80-х для обучения стажеров отдавали им «на съедение» мелких клиентов. Из-за неопытности консультантов инвесторы теряли деньги.

Это может научить трейдеров (в т.ч. форекс) ориентироваться исключительно на свои собственные силы.
Подобные инциденты наблюдаются во все времена, примером обмана брокеров могут служить работы Лефевра и Кони Брука.

Ипотечные закладные vs «мусорные» облигации

Два равноправных инструмента торговли. Оба основываются на долговых обязательствах, обеспеченных ценным имуществом. Они стали причиной афер и вызвали финансовый бум. Облигации позволили первооткрывателям получить в один миг огромное состояние.

• «Мусорные» позволяли захватывать огромные корпорации «малой кровью».
• Ипотечных облигаций как отдельного финансового инструмента до открытия их Раньери просто не существовало.

Руководство «Salomon Brothers» потратило немало времени для того, чтобы превратить простые ипотечные кредиты, выданные населению, в мощный финансовый инструмент. Монополия на технологию торговли позволила компании выйти в лидеры. Когда секреты успеха ипотечных облигаций вышли за пределы компании, они стали «еще одним финансовым инструментом».

Брокер всегда прав (продажа убыточных облигаций для получения комиссии)

Большая часть доходов любого брокера заключается в комиссионных со сделок. Поэтому они могут организовывать огромные «перегоны» акций равной стоимости между своими клиентами. В 80-е годы для большинства инвесторов это стало откровением, которое заставило относиться к инвестиционным банкам «Meryll Lynch», «Morgan J.P.», «Salomon Brothers» и пр. с большой опаской.

Взгляд на ИЦБ в докризисную эпоху

ИЦБ набирали популярность. Еще не было искусственных пакетов ипотек и объединения низкорейтинговых облигаций для повышения стоимости. Когда они вышли за пределы одного инвестиционного института, их использование перешло и к другим сферам, связанным с трейдингом. Со временем использование ИЦБ одинаковых рейтингов изжило себя, и банки пришли к объединению ипотек с разным кредитным рейтингом.

В конце 80-х ценные ипотечные бумаги стали инструментом, который открыл новые возможности для торговцев. Поэтому в момент разгара кризиса 1987 года рынок акций упал вниз, облигации пошли вверх. В определенный момент ИЦБ и «мусорные» облигации стали движущей силой в корпоративном мире. Человек с 15% «мусорных» бумаг имел больше влияния в компании, чем владелец контрольного пакета акций, т.к. мог изъять компанию в любой момент за невыплату процентов.

Сегодня ситуация строго противоположная. Многие инвестиционные центры опасаются работать с ипотечными бумагами из-за МФК. Дестабилизация рынка ипотек стала серьезным ударом для многих стран. Большая часть активов компаний находилась в ипотечных облигациях, которые не были обеспечены выплатами, а, значит, были обесценены.

Предшественники «Stratton»

Маклеры по закладным принадлежали к тому сорту борзых и злобных толстяков, которые двигаются проворно, как борцы сумо, и у которых вечно бурчит в животе.

Немало времени в книге уделено и моральной составляющей успешного трейдинга. Быстрое обогащение погубило «Salomon brothers». В погоне за большей прибылью компания начала неконтролируемое расширение. Жадность и желание высокого статуса подвергли её большим тряскам, внутренним корпоративным войнам, уходу ключевых сотрудников. Это привело к потере монополии на навыки торговли ИЦБ.

Автор показал развращение сотрудников, чьи заработки увеличились в сотни раз в течение одного квартала. Отдел, занимающийся работой с ИЦБ, превратил множество талантливых предпринимателей в жирных лентяев, пренебрегающих работой ради удовлетворения собственных плотских утех. Погоня за статусами подвергла изменениям остаток «Salomon Brothers» и других корпораций.

Попытки поглощения

Перельман несколько раз пытался захватить ипотечный рынок при помощи поглощения основных игроков. «Мусорные» облигации почти позволили осуществить задуманное. Это приводит к заключению, что даже высокодоходные компании могут быть недооценёнными. А многочисленные поглощения могли восстановить монополию на торговлю ИЦБ. Только инвестиции Баффета позволили удержать относительную независимость «Salomon Brothers».

Льюис уделил особое внимание борьбе между двумя финансовыми инструментами и показал полное превосходство «мусорных» облигаций над ипотеками. Несмотря на это, расширение ипотечного бума в Америке позволило оставаться ИЦБ самым доходным инструментом в течение двух десятилетий.

Порочный ипотечный круг

Проблемы, связанные с ипотечным кредитованием, всегда были очевидны, но их никто не воспринимал всерьез. Риски увеличились еще в тот момент, когда отдельные кредиты были объединены в пакеты ипотечных облигаций. Порочный круг неустойчивости банков состоит из двух циклов.

Повышение предложения на рынке, вызванное увеличенной потребностью в ИЦБ, приводит к падению цен на недвижимость. Из-за этого происходит обесценивание собственности, общая сумма выплат по кредиту в несколько раз превышает её стоимость. Невозможность перезаключить контракт на меньшую сумму ведет к отказу от выплат.

Это приводит к сокращению выплат, падению цен на ИЦБ и убыткам кредитных учреждений. Уменьшение оборотного капитала не позволяет больше выдавать кредиты, обусловливает отсутствие финансирования многих сфер деловой активности. Спад ведет к сокращению малого и среднего бизнеса, впоследствии к безработице.

Отсутствие рабочих мест провоцирует невозможность выплат ипотечных кредитов, что снова запускает новый цикл падения цен на ИЦБ.

В 80-е годы ИЦБ составлялись только из ипотек высокого и среднего рейтинга, но увеличивающийся спрос вынудил банкиров включить в пакет и кредиты с меньшей платежеспособностью. К началу 90-х это запустило процесс, приведший к МФК в 2008.

Чем полезен «Покер Лжецов» трейдеру

Книга описывает один из значимых периодов становления современного рынка. Начинающему трейдеру она будет полезна по нескольким причинам.

Во-первых, нельзя слепо верить финансовым аналитикам и брокерам. Многообразие современных «кухонь» позволяет технично «выкачивать» деньги из новичков рынка. «Динозавры» форекс тоже не могут дать 100%-х гарантий. На аналитические данные можно опираться, но только в соответствии с собственными предположениями и выработанной стратегией.

Во-вторых, необходимо понимать опасность новых финансовых инструментов. Любое нововведение обладает большей волатильностью и может не прижиться (как произошло с «мусорными» акциями). В короткий промежуток новые инструменты торговли могут обеспечить феноменальную прибыль, но потом произойдет откат, который уничтожит доходы.

Ипотечные ценные бумаги используются и сегодня, но их прибыльность снизилась в несколько раз из-за МФК и контролирования рынка. Консервативные методы торговли, не подвергшиеся влиянию времени, всегда способны обеспечить достойный доход.

Новые инструменты при своевременном вливании дают наибольшую прибыль. Инвестиционные центры и банки используют консервативные стратегии, поэтому не сразу реагируют на появление нового финансового инструмента.

Влияние психологического фактора на возможность зарабатывать. Страх, порожденный неведением, всегда приводит к неудаче на любом рынке, включая форекс. Беспечность и жадность тоже опасны. На примере сотрудников «Salomon Brothers» можно увидеть, как некогда талантливые финансисты деградировали.

Рынок всегда прав. При серьезных потрясениях никто не может самостоятельно противостоять движению. Поэтому лучше переждать такой период. Многие инвесторы 70-х вкладывали деньги в золото. С появлением стабильных альтернатив (форекс и др.) активы при кризисах начали перетекать в них.

Понимание базовых основ работы на биржах. Форекс, который зарождался параллельно с ипотечным бумом и кризисом 80-х, не снискал большого успеха тогда, зато сегодня является равноправным рынком вместе с продовольственной биржей. Стабильность форекс обусловлена тем, что он не подвержен государственному регулированию.

Работа со всеми доступными инструментами. Грамотные трейдеры являются специалистами узкого профиля и зачастую следуют одной стратегии, которую улучшают со временем. Для ее создания используются методы технического и фундаментального анализа. Для успешной торговли на форекс нужно уметь читать графики и выявлять закономерности влияния других рынков.

Самое главное, чему учит произведение – это свободе выбора. Льюис, будучи талантливым трейдером, отказался от дальнейшей карьеры по одной единственной причине – торговля не приносила ему удовлетворения. Автор не видел своего дальнейшего развития. Трейдингом нужно заниматься не ради денег. Многие успешные предприниматели вовсе не зависят от получаемой прибыли. Крупнейший инвестор Уоррен Баффет много раз жертвовал собственным капиталом для стабилизации рынка и спасения отдельных компаний.

Понимание взаимосвязи рынков на глобальном уровне. Подъем рынка облигаций в 80-х привел к перемещению активов корпораций в ИЦБ. Это увеличило количество рабочих мест и валовой продукт. Курс валюты относительно других стал выше.

Ипотечный кризис привел к высокому уровню безработицы. Некоторые компании становятся банкротами, приносят убытки инвесторам. Это наносит удар по всей экономике страны, стоимость валюты опускается.

Влияние информации на успех торговли. Пока «Salomon Brothers» сохраняли монополию на знания, они были самой доходной компанией Wall Street. Когда их монополия прекратилась, ценность ИЦБ как инструмента упала. Трейдеру, обладающему подобной информацией, не стоит о ней распространяться. Новые приемы и стратегии, работающие у одного, могут перестать срабатывать при массовом использовании.

Эпилог. А все ли так хорошо?

Покер Лжецов рассматривает:

• технические тонкости,
• различия между европейским и американским трейдингом,
• атмосферу пертурбаций на финансовом поприще в 80-х,
• попытки монополизации Wall street.

Чтобы подробно проанализировать все написанное, нужно пересказывать всю книгу целиком. «Salomon Brothers» запустил механизм нарастания денежного «пузыря», просуществовавшего больше 20 лет. ИЦБ смогли прокормить огромное количество финансистов и еще больше людей оставили без работы и жилья в 2008.

Банк «Salomon Brothers» устоял перед насильственным поглощением Перельмана, но по окончании ипотечного бума ценность компании снизилась. Сегодня это подразделение «Citigroup» – одного из крупнейших инвестиционных центров. Кризис ударил по нему особенно сильно, учитывая объемы ИЦБ, накопившиеся еще со времен их открытия.

Ипотечный бум и «мусорные» облигации популяризовали трейдинг как профессию. Снижение возрастного и образовательного порога на вход, развитие технологий, появление фильмов привлекли большое количество неопытных торговцев, которые своими действиями дестабилизировали рынки в целом. Кризисы 1987 и 2008 годов стали подтверждением негативного влияния массовости профессии.

Начинающий трейдер найдет много полезного, научится глубже понимать не только основы технического анализа, но и взаимосвязи рынка. Этому уделена отдельная глава книги, описывающая действия Александра. Аналитик использовал специфические схемы, основанные больше на психологии. На его примере можно рассматривать фундаментальный обзор, включающий в себя анализ не только глобальных взаимосвязей, но и всех последующих событий.

«Сделки Александра, как правило, следовали одной из двух схем. Во-первых, когда все инвесторы вели себя в чем-то одинаково, он активно двигался в противоположном направлении. Брокеры называют такой подход контрапунктным.

Когда происходило некое крупное событие, скажем, крах фондового рынка, природное бедствие, распад ценовых соглашений нефтедобывающих стран, он отвлекался от того, что интересовало всех инвесторов, и устремлял внимание на вторичные и третичные эффекты».

Отдельного упоминания заслуживают главы книги, описывающие события 70-х и 80-х годов, которые заложили основу современного рынка форекс. Интересен один момент кризиса 1987 года. В стремлении сохранить свои деньги инвесторы впервые не конвертировали их в золото, а переводили в облигации или вводили в форекс. Из-за чего оборот операций на форекс с 5 миллиардов долларов вырос до 600 и с тех пор неуклонно растет…

Приток финансирования дал большой толчок развитию рынка. Сегодня форекс остается одной из самых стабильных площадок.

Льюис весьма противоречиво отзывается о тех временах, и более поздние произведения, в частности «The Big Short: Inside the Doomsday Machine», показывают его разочарование, вызванное самостоятельным уходом из огромной «кормушки».

Автор: Валерий Крыжановский.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • Valera

    Остросюжетная картина, которая ярко, на примере правильно выбранной стратегии, показывает, как легко можно заработать капитал. В то же время, если не соблюдать правила игры можно в одночасье оказаться в финансовом небытие. Всё просто — как правила игры в покер. Для благополучия и успешного ведения торгов необходимо, досконально знать трейдинг, поведение игроков на различных биржевых системах, не говоря уже о множестве технических аспектов, которыми насыщены современные фондовые рынки. Но, на примере героев, понятно, что этого недостаточно! Нужна определённая доля фарта и главное умение классно блефовать. В данном случае ложь — это способ достижения вершины финансового айсберга. Картина интересна и с точки зрения того, что показывает как классно выкручивались успешные трейдеры и в самые сложные периоды всемирного финансового кризиса, а не только в обыденное время. Считаю, такой сюжет и представление о фондовых рынках необходимо показывать в финансовых университетах для подготовки нового поколения высококлассных трейдеров.

  • Artem Dvornik

    Читал эту книгу, она понравилась своими техническими тонкостями, в ней рассматривается атмосферу пертурбаций на финансовом поприще в 80-х. Это время финансовых махинаций, так сказать время Трампа, Пельмана.

  • Лера Ершова

    Сейчас найти достойную книгу довольно таки тяжело, но я нашла и это «Покер Лжецов». Это оказалось интересное и полезное для меня произведение, которое я с удовольствием прочитала. В этой книге можно многому поучиться и глубже рассмотреть такую тему, как фондовый рынок. Особенно было интересно узнать о темной стороне работы Wall Street. В целом, я довольна.

  • Veronika Safonova

    Корни нашего дела, как и известные исторические эпизоды, знать полезно, особенно тем, кто делает первые шаги в нашем нелегком деле. Времена, описанные в книге, были очень нестабильными и выживали только сильнейшие (или хитрейшие))), что очень напоминает и наши дни. Очень четко и понятно описано, что приверженность своей стратегии — залог успеха и, могу сказать, что это относится не только к работе с финансами.

  • Oleg Pankiv

    Майкл Льюис создал кое-что действительно потрясающее. Для всех тех, кто хочет лучше разобраться в структуре биржи, понять как она работает, какие подводные камни могут случится вам по пути- рекомендуется обязательно прочесть Покер Лжецов. Более того, книга читается на одном дыхании, потому, уверен, интересной они будет и тем, кто не особо заинтересован в бирже, просто для общего развития.

Наверх