Как ставить меньше, а зарабатывать больше? Манименеджмент. Часть 2.

Доброе время суток, граждане спекулянты! Весна приходит на нашу землю, это меня очень радует, хотя затопления городских территорий можно было избежать :-) . Весеннее настроение очень помогает делать материал для блога, вот и сегодня постараюсь написать побольше полезностей. Решил не томить постоянных читателей и опубликовать продолжение статей о рисках. Напомню, что управление рисками, мани менеджмент – как больная мозоль для каждого начинающего трейдера. Сможете понять и осознать написанное – перестанете терять или увеличите вашу прибыль! Поехали!

манименеджмент

Замечу, что эта серия – перевод статьи Эда Сейкоты, феноменального трейдера с огромным опытом. Он подробно объясняет сложные вещи простым языком, надо сказать, неплохо получается! Чтобы не читать с середины, посмотрите первую часть по этой ссылке.

Перевод.

    Пирамидинг и мартингейл

    В нашем случае, процесс выпадения орла или решки абсолютно случаен, поэтому монетка не сможет по очерёдности выпадать разными сторонами, будут серии выпадения одной и той же стороны, несмотря на равную вероятность 50%. Мы никак это явление не использовали. В других областях, например, в торговле акциями, можно применять пирамидинг и улучшить за счёт этого результаты.

    Пирамидинг – это увеличение объёма позиции, когда она становится прибыльной. Эта методика может быть полезна знающему трейдеру, но чем больше пирамида, тем осторожнее нужно действовать, так как ничего не стоит в один миг потерять всю прибыль. Глобально такие потери не особо важны, если вы следовали вашей системе, в том числе и системе управления риском. По мере накопления торгового опыта, каждый трейдер может несколько отступить от системы и довериться своему внутреннему голосу, возможно, в некоторых ситуациях так будет эффективнее.

    Метод Мартингейла – система увеличения ставки после проигрышной сделки. В случае ещё одного проигрыша, нужно ещё повысить объём и так далее. Этот подход позволяет заработать копейки, при колоссальных рисках. Это бессмысленно, так как одна единственная сделка рано или поздно уничтожит ваш счёт. (полностью согласен с Эдом, это убыточный способ манименеджмента)

    Оптимизация с помощью тестирования

    Давайте рассмотрим систему управления риском, допустим, это будет система фиксированного процента, мы сможем её протестировать и выбрать наилучшие параметры. При проверке мы можем изменить только один параметр – фиксированный процент, которым рискуем в сделке.

    Примечание: данный пример с монеткой призван наглядно продемонстрировать некоторые элементы риска, и их взаимосвязи. Параметры тестирования: соотношение риск к прибыли 2:1, вероятность выпадения орла равна вероятности выпадения решки и равна 50%. В нашем примере результаты идеализированы, монетка выпадает поочерёдно разными сторонами. Не стоит рассматривать результаты как параметры риска для трейдинга.

    управление риском, манименеджмент

    Моделирование системы управления риском с фиксированным процентом от капитала.

    Если брать 0%, то капитал останется без изменений. Рассмотрим ставку в 5% от капитала, 5% от 1000$ это 50$, на первом подбрасывании выпадает орёл, и мы выигрываем, зарабатывая вдвое больше, чем ставили, поэтому капитал увеличивается на 100$ и равен 1100$. В следующем подбрасывании мы ставим 5% уже от 1100$, это 55$, проигрываем и теряем их, поэтому в итоге остаётся 1045$. Обратите внимание, что наилучшие результаты достигаются при риске в 25%. Посмотрите, выбор размера ставки становится очевидным после одного цикла «выигрыш-проигрыш», это упрощает задачу поиска оптимальных параметров.

    управление риском, манименеджмент

    На рисунке показана зависимость итоговых результатов от уровня риска в каждой сделке.

    Наилучший рост капитала получается при фиксированном проценте риска в 25% и достигает 1800$. После этого, несмотря на увеличение ставки, результаты падают. Этот график отражает 2 важных принципа управления риском: (1) если вы ставите слишком мало, вы не сможете хорошо заработать, (2) если вы ставите слишком много, можете потерять всё. В системе, которая требует открытия сразу нескольких сделок, стоит рассматривать общий риск по всем позициям, это будет ближе к реальности.

    Оптимизация – использование вычислений

    Так как наш опыт довольно прост, то найти наилучшие параметры можно с помощью вычислений. Выше отмечал, что оптимальные параметры становятся видны уже после одного повторения выигрыш-проигрыш, это упростит нашу задачу.

    Размер капитала после того, как происходит 2 подбрасывания — выигрышное и проигрышное:

    S = (1 + B * P) * (1 — В) * S 0
    Где S – конечный размер капитала после 2-х подбрасываний;
    В – риск, в процентах от капитала;
    Р – выигрыш после победы – 2:1;
    S 0 – начальный капитал;
    (1 + B * P) – приращение капитала после выигрышной сделки;
    (1 — В) – уменьшение капитала после проигрышной сделки;

    Таким образом, приращение капитала после пары подбрасываний можно вычислить по формуле:

    R = S / S 0
    R = (1 + В*Р) * (1 — В)
    R = 1 — B + B*P — В 2 P (В2 — это В во второй степени)
    R = 1 + В (Р-1) — В 2 P

    Мы можем нарисовать зависимость R от В, наподобие графика выше, и визуально выбрать максимум. Давайте найдём эту точку по следующей формуле:

    dR/db = (P-1) — 2bP = 0
    b = (P-1)/2P , а для P = 2:1
    b = (2 — 1)/(2 * 2) = 0.25 (25%)

    Следовательно, оптимальный риск так же составляет 25% от капитала.

    Оптимизация с помощью формулы Келли

    В работе Дж. Келли «A New Interpretation of Information Rate» , 1956, рассматриваются способы передачи данных по телефонным линиям. Одна из формул этого труда применима к торговле, для оптимизации управления риском.

    Формула Келли:

    K=W-(1-W)/R
    K – искомый процент от капитала, оптимальный риск в сделке,
    W – отношение прибыльных сделок ко всем,
    R – выигрыш (отношение потенциальной прибыли к потенциальному убытку).

    Вспомним наш опыт с монеткой, выигрыш/риск 2:1, вероятность выпадения орла 50% (0,5), тогда

    K=0,5-(1-0,5)/2=0,5-0,25=0,25.

    По этой формуле оптимальный размер риска равен 25%, как и в предыдущих расчётах. Вот такой манименеджмент.

    Обратите внимание, что W и R являются средним значениями, с течением времени они могут измениться.

Думаю, на сегодня хватит, продолжение этого интереснейшего материала по манименеджменту ждите в следующих постах!

Вот ссылка на оригинал.

Другие выпуски перевода этой статьи:

«Эд Сейкота. Управление рисками в трейдинге – мой перевод. Часть 1.»

«Управление рисками, манименеджмент и всё такое . . . Что ещё написал Эд Сейкота? Часть 3.»

«Эд Сейкота, расскажите про методы оценки риска в трейдинге! Часть 4.»

Пора прощаться, друзья. Как всегда зову вас подписаться на обновления блога по почте в форме ниже, это очень удобно, будете получать новые публикации прямо на e-mail. Или добавляйтесь в социальных сетях, где я анонсирую посты. Желаю всем весеннего настроения! До встречи!

P.S. Продолжение увлекательного фильма о трейдерах! 5 часть 2 эпизода.

P.P.S. Ни один трейдер не добился успехов без применения грамотного манименеджмента.

Автор: Иван Мочалов.

X
X
X
X

обновления

комментарии

Наверх