Чистова д.5 109390 Российская Федерация, Московская обл., г. Москва +7 495 800 27 32
Начинающим

Маржин колл — что это такое?

Трейдинг является одновременно рискованной, но очень прибыльной деятельностью благодаря возможности осуществлять маржинальную торговлю, т.е. с использованием кредитных средств брокера (подробнее разбирали здесь). Конечно, для каждого трейдера кредит не бесконечен, рано или поздно средства на счету могут достигнуть уровня маржин колла, что это такое — будем разбираться.

В данном материале я рассмотрю максимально подробно, что из себя представляет маржин колл на валютном и фондовом рынке, как рассчитывать на примерах риски, оставшееся количество пунктов до принудительного закрытия позиций и не только.

Маржин колл — что это?

Маржин колл (в оригинале margin call — требование о пополнении маржи) — это уровень убытков на счёте трейдера, при котором брокер обязан уведомить его и предупредить о необходимости пополнения счёта для дальнейшего поддержания позиции. Далее возможны три сценария:

    1. трейдер пополняет счёт, и позиции остаются открытыми до следующего margin call от брокера;
    2. трейдер закрывает большую часть позиции с убытком, чтобы хватало средств для маржи;
    3. трейдер не вносит средства на счёт и не закрывает позиции, как следствие, по достижению определенного уровня убытков брокер принудительно закрывает сделки клиента.

Для справки: маржа представляет собой залог, который обеспечивает возможность осуществлять сделки на кредитные средства брокера. Если такого залога становится недостаточно, тогда мы и касаемся понятия «маржин колл». Рекомендую подробнее изучить, на что влияет маржа.

Пример (более точные расчёты в следующих разделах статьи):

    - трейдер Василий имеет депозит 1000 USD и купил некий актив с кредитным плечом 1:500;
    - предположим, что при изменении цены на 1 пункт Василий получает убыток или прибыль в размере 10 USD;
    - цена пошла против Василия на 50 пунктов, убыток составляет уже 500 USD (больше половины депозита);
    - Василий получает предупреждение о недостатке средств или margin call от брокера, но позиции пока ещё остаются открытыми.

Уровень убытков, при котором трейдеру отправляется маржин колл, может быть абсолютно разным и устанавливается брокером в рамках условий по торговому счёту.

Основная цель маржин колл — ограничить убытки трейдера так, чтобы он не остался должен брокеру ничего сверх своего депозита. Никто не желает принудительно взимать долги, равно как и иметь их.

Маржин колл — история + примеры

Термин имеет давнюю историю с тех времён, когда биржевая торговля осуществлялась с применением телеграфных и телефонных устройств. Два слова «margin» (маржа) и «call» (требование, звонок) довольно символично обозначали именно ту ситуацию, когда брокер звонил клиенту и сообщал, что запас его маржи истекает и нужно пополнение счёта.

Сегодня трейдерам уже никто не звонит по такому поводу. Приходят лишь уведомления в терминале, а в случае проблем сделки закрываются программными средствами автоматически по достижению уровня stop out, но психологическое значение этого явления никак не изменилось.

Случаи, когда трейдер может непременно столкнуться с margin call:

    - слишком большое кредитное плечо и вход в сделку на все средства, или, как любят говорить на трейдерском сленге, «на всю котлету» (например, 1:1000);
    - аномально сильное движение цен против позиции трейдера, т.е. рынок выбивает из сделки, что часто случается в период экономических потрясений и кризисов.

Рассмотрим также пару примеров вышеуказанного случая про вылет с рынка.

Текущая ситуация по EURUSD — очень распространенный случай. Подошли к границам канала, загнали толпу в лонг, а затем провалились, пока основная масса не получит маржин колл. Теперь ждём, пока те же самые отчаявшиеся трейдеры с новым депозитом зайдут в шорт, чтобы пойти вверх.

Самая надёжная защита от маржин колла — это использование в своей стратегии стоп-приказов. Ниже указан пример, почему лично я никогда не работаю без ордера стоп-лосс.

Случай по USDCHF в январе 2015-го, когда Банк Швейцарии принял решение об отвязке курса национальной валюты от евро.

Предел риска — кинокартина и финансовый триллер, показывающий психологическую составляющую margin call и его давления на любого игрока финансового рынка. В эту же копилку Игра на понижение.

Стоит заметить, что ещё один надёжный метод защиты депозита заключается в торговле без кредитного плеча, но это вряд ли принесёт трейдеру существенную прибыль и подойдёт лишь долгосрочным инвесторам на фондовом рынке. Хотя и на форекс можно придумать, как защититься на 100% от полной потери депозита.

Маржин колл и стоп аут

Ещё одно важное понятие, связанное с маржин колл — стоп аут (в оригинале stop out). Если маржин колл является просто предупреждением о предстоящих проблемах, то стоп аут — это финал, когда сделки уже принудительно закрыты из-за чрезмерных убытков.

Возьмём продолжение вышеуказанного примера про трейдера Василия с 1000 USD:

    - после полученного маржин колла Василий решил, что рынок скоро развернётся, и он пересидит убыток без покрытия позиций;
    - естественно этого так и не произошло, убыток уже достиг отметки в 90 пунктов или 900 USD (90% от счёта);
    - сделки принудительно закрыты брокером с убытком в 900 USD (более подробные расчёты в следующем разделе статьи);
    - на счету Василия осталось лишь 100 USD.

Каждый брокер по-разному устанавливает уровни маржин колл и стоп аут. Во многом это зависит от категории торгового счёта, размера кредитного плеча, депозита и иных условий. Обратим внимание, как отличаются эти явления на различных рынках.

Маржин колл на форекс — что это?

Что касается валютного рынка, то здесь маржин колл работает особым образом. Поскольку немалая часть трейдеров на forex имеют небольшой депозит, то брокер нацелен предоставить возможность работать практически на все средства клиента.

Типичные уровни стоп аута и маржин колл на форекс:

    - 50% — предупреждение, 10% — стоп аут;
    - 100% — предупреждение, 20% — стоп аут.

Проценты считаются не от депозита, а от уровня маржи по специальной формуле, которая изображена ниже.

Попробуем рассчитать уровень маржи и маржин колл для сделки на покупку EURUSD с плечом 1:100 в размере 0,1 лота:

    - средства (депозит Василия) — 1000 USD;
    - текущая цена EURUSD — 1,1408;
    - 0,1 лота = 10000 единиц валюты;
    - залог (маржа) = 1,1408 * (10000 / 100) = 114,08 USD;
    - начальный уровень маржи = 1000 / 114,08 * 100% = 876%;
    - убыток для margin call на отметке в 50% = 1000 — 114,08*0,5 = 942,96 USD (EURUSD = 1,0465);
    - уровень stop out в 10% будет при убытке = 1000 — 114,08*0,1 = 988,6 USD (EURUSD = 1,0420);
    - оставшийся депозит — 11,4 USD.

Примерные расчёты произведены без учёта спредов. Подобная ситуация на графике выглядела бы следующим образом.

На практике считать уровень маржи на форекс не требуется. За трейдера всё уже сделано в терминале, достаточно лишь определить при каком убытке сделки будут закрыты принудительно, для чего из депозита нужно вычесть процент от маржи (10-20% в зависимости от условий брокера).

Отдельно стоит отметить, что существует также специальный информационный индикатор для MetaTrader 4 с уровнем stop out под наименованием «i-UrovenZero». Тем не менее, у него довольно много разных параметров (подсчёт уровня безубытка, объёма лота и т.д.), поэтому только этим функционалом индикатор не ограничен.

В целом данный индикатор смело можно использовать для быстрых приблизительных расчётов, если ваша стратегия подразумевает торговлю до достижения stop out.

Маржин колл на фондовом рынке — что это?

На фондовой бирже требования к маржин колл аналогичные, за небольшими отличиями в том, что они более строгие (уровень гораздо выше) и урегулированы самой биржей по каждому активу. Кроме того, всем клиентам брокер присваивает группу риска в зависимости от депозита и уровня дохода, от которой тоже зависит, при каком убытке будет выполняться принудительное закрытие сделок.

Московская биржа устанавливает каждый год различные риск-параметры по всем инструментам, за чем необходимо следить на её официальном сайте. В большинстве случаев отметка stop out у российских брокеров находится в районе 50%, а иногда и 100%.

Немного иначе происходит подсчёт уровня маржин колл на срочной секции Московской биржи при работе с фьючерсами, поскольку по ним есть гарантийное обеспечение (ГО). Пример расчётов при торговле фьючерсом на индекс РТС:

    - депозит — 100000 рублей;
    - текущее ГО за 5 контрактов (залог с сайта биржи) — 17886 рублей * 5 = 89430 рублей;
    - оставшиеся средства для манёвра при stop out 100% = 100000 — 89430 = 10570 рублей, после убытка в эту сумму сделка будет принудительно закрыта;
    - остаток по счёту после stop out — 89430 рублей.

Как видите, требования довольно строгие.

Ниже представлена формула для подсчётов текущего уровня маржи на Московской бирже.

В рамках формулы:

    - текущая чистая позиция включает в себя все активы и равна ГО;
    - вариационная маржа равна текущей прибыли или убытку;
    - плановая чистая позиция — остаток свободных средств.

Если соотношение по формуле становится 0,5 и меньше, то сделки будут принудительно закрыты. По некоторым инструментам (зависит от условий договора с брокером) соотношение не может быть меньше единицы.

Надеюсь, что вышеуказанная информация поможет вам реже встречаться с такими явлениями, как маржин колл и стоп аут, иначе рано или поздно случится полная потеря счета.

Автор: Алексей Шляпников


комментарии

Наверх