Семь валют, которые набирают популярность на Форексе.

Привет! Мы продолжаем переводить интересные англоязычные материалы, на этот раз в фокусе анализ развития торговли основными валютами (в том числе и рублём). Интерес трейдеров и объём торгов на форекс за последние годы увеличился, что не удивительно, но не каждая валюта может похвастаться бурным ростом. О том какие инструменты сделали существенный рывок в ликвидности, а какие выглядят не очень, читайте далее!

В бушующем море валютного рынка можно отметить семь валют-крейсеров, которые являются самыми популярными и уверенно занимают лидирующие позиции по торговым оборотам. Но даже несмотря на иногда возникающие штормы вблизи валют-гигантов, они кажутся незначительным ветерком в сравнении с надвигающейся бурей, которая маячит на горизонте рынка форекс. В последние годы, несколько валют второго эшелона заметно увеличили свои доли в глобальном рыночном обороте, тем самым поставив под угрозу сложившуюся иерархию. В то время как некоторые из этих семи валют являются очевидными, другие менее заметны, и, на первый взгляд, определить их достаточно трудно. Поэтому до того как мы приступим к изучению и обзору «рвущихся» к власти валют, давайте быстро пробежимся по всему валютному рынку в целом и валютам, которые доминируют на форексе в данный момент.

Торговый оборот на форекс растет как на дрожжах.

По данным Банка международных расчетов, дневной торговый оборот валютного рынка за последние три года вырос более чем на 30%. Банк международных расчетов является одним из самых надежных и авторитетных источников информации касательно глобального рынка форекс. В результате исследований, проводившихся в апреле 2013 года, оборот рынка форекс по всему миру составляет около 5.3 триллионов долларов в день, а в 2010 году дневной оборот составлял 4 триллиона долларов. Если брать данные за более ранние периоды, то темпы увеличения валютного рынка поражают еще больше. В сравнении с 2001 годом оборот вырос в 4 раза, тогда объемы торгов были на уровне 1.2 триллиона долларов в день.

Общий оборот форекса, по некоторым оценкам, сократился на 300 миллионов долларов с тех пор, как достиг цифры в 5 триллионов долларов, но, даже учитывая это, валютный рынок разросся на 25% с 2010 года. Ожидания серьезных изменений в монетарной политике Японии, привели к исключительной торговой деятельности в эти периоды, особенно это касается йены, активная торговля которой началась с момента подготовительного обзора в апреле 2013 года.

Текущие фавориты на валютном рынке.

Исследование Банка международных расчетов в 2013 году показало, что доллар США продолжает быть номером один, причем существенно опережая своих ближайших конкурентов, даже несмотря на предположения о возможном ослаблении «зеленой бумажки». Операции с американским долларом составляют 87% от среднего дневного оборота рынка форекс в апреле 2013 года. Обратите внимание на то, что в сделках участвуют валютные пары, то есть две валюты, которые в сумме дают 200%, а не 100%.

Следующие три места делят между собой евро (33.4%), японская йена (23.0%) и фунт стерлингов (11.8%). Среди доминирующих валют, пары с йеной продемонстрировали наибольший рост +63% в период с 2010 года по 2013 (причины этого отмечались ранее в тексте). Все эти четыре топ-валюты пользуются высоким спросом как и раньше, хотя их относительная доля в торговом обороте за последние годы имеет конкретные рамки.

Следующими по списку идут австралийский доллар, швейцарский франк и канадский доллар. Обозначенные валюты поменялись местами с 2001 года, к примеру, австралийский доллар был седьмым по счету, но он смог увеличить свою долю на валютном рынке вдвое с тех пор, как стал пятой по популярности валютой в 2013 году.

Валюты, бросающие вызов статусу-кво.

Четыре валюты из семи ведущих валют второго эшелона легко идентифицировать, они принадлежат к одним из наиболее развивающихся экономикам и странам-участницам БРИК: бразильский реал, российский рубль, индийская рупия и китайский юань. Другие три валюты менее заметны: мексиканский песо, турецкая лира и южноафриканский рэнд. Общая доля среднесуточного торгового оборота на рынке Форекс этих семи валют увеличилась с 6.2% в 2010 году, до 10.8% в 2013 году. Стоить отметить, что все семь валют принадлежат экономическим системам развивающихся рынков.

По некоторым валютам из этого списка были отмечены феноменальные увеличения ежедневного оборота, сопровождающиеся большими скачками котировок, в частности по мексиканскому песо, китайскому юаню и российскому рублю. Объем торгов мексиканским песо увеличился на 171% с 2010 года и составил 135 миллиардов долларов в 2013 году, тем самым отводя песо 2.5% от глобального оборота, и поднимая его на 8 место среди наиболее торгующихся валют.

Однако, это не предел, лидером роста стал китайский юань, по которому зарегистрировано увеличение оборота на 250% с 2010 года, до 120 миллиардов в 2013 году. Это позволило юаню занять 9 место среди других активных валют. Российский рубль отметился увеличением объемов торгов на 140%, в день с рублем совершается сделок на 85 миллиардов долларов. С 2010 года российский рубль поднялся на 4 позиции и закрепился на 12 месте в 2013 году.

Увеличение объема торгов этих «новых» валют произошло благодаря ослаблению позиций такими сильными валютам как евро, швейцарский франк и канадский доллар. Роль евро в международной экономике уменьшается, с 2010 года его торговый оборот прибавил всего лишь 15% (1.8 триллиона долларов в день). Основная причина вялого роста – долговой кризис, который поразил Европу в 2010 году. Несмотря на то, что евро остается второй, наиболее продаваемой валютой во всем мире, её доля торгового оборота снижается, в 2013 году евро потерял 6%, его доля составляет 33.4%.

Осторожные сделки и «хрупкая пятерка».

Возможность использовать кредитное плечо позволяет частично объяснить экспоненциальное увеличение объемов торговли валютами развивающихся стран, но это далеко не единственная причина. Большинство из перечисленных семи валют предлагают высокие процентные ставки, что делает их привлекательными для трейдеров. Для примера, на 22 мая 2014 года доходность 10-летних государственных облигаций по таким странам как Бразилия, Индия и Южная Африка была следующей: 11.18%, 8.71% и 8.04% соответственно. А теперь сравните эти цифры с доходностью государственных 10-летних бумаг США – 2,55%. Сразу становится понятно, насколько процентные ставки валют развивающихся стран заманчивы для подкованных трейдеров.

Но высокие процентные ставки, предлагаемые многими валютами развивающихся стран, обусловлены высоким уровнем инфляции. Некоторые из этих развивающихся стран с перспективной экономикой также страдают от структурных проблем, таких как растущий дефицит бюджета и текущих счетов. По факту их слабые экономические показатели позволили банку Morgan Stanley выделить группу развивающихся экономик (Бразилия, Индонезия, Индия, Южная Африка и Турция) и идентифицировать их как «Хрупкая пятерка». Эти пять экономик имеют в среднем 4.0% дефицита бюджета, 4.1% дефицита по текущим счетам и инфляцию на уровне 7.5%. Опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики США создали проблемы для этих стран в плане привлечения иностранного капитала для финансирования своих дефицитов. Это привело к резкому снижению котировок валют развивающихся стран в период с лета 2013 года, до начала 2014.

Согласно анализу Банка международных расчетов, форекс стратегии, основанные на количественном смягчении, не были основными драйверами роста торгового оборота с 2010 по 2013 год. За этот период разница в процентных ставках сокращалась по причине проведения мягкой денежно-кредитной политики многими центральными банками. Большинство валют находились в достаточно узких диапазонах, и внезапные, неожиданные меры, наподобие тех, что предпринимал Европейский Центральный Банк в течение долгового кризиса, стали настоящим вызовом и испытанием для стратегий, основанных на количественном смягчении.

В результате хедж-фонды, практикующие такие сделки и стратегии, столкнулись со значительным оттоком активов, средства, выданные под доверительное управление, снизились с пиковой отметки в 35 миллиардов долларов, наблюдавшихся в 2007-2008 годы, до чуть более 10 миллиардов долларов в 2013 году.

Кто же сейчас правит балом?

Основываясь на данных Банка международных расчетов и его исследованиях, удалось выявить три главные причины, которые позволяют объяснить стремительно растущие торговые обороты валютного рынка:

  1. Исключительный спрос на внебиржевые форекс деривативы. Рост валютных торговых операций в развивающихся странах был вызван высоким спросом на внебиржевые деривативы, к примеру, такие как валютные форварды, свопы и опционы. Объем сделок с внебиржевыми инструментами вырос на 41% с 2010 по 2013 год, 380 миллиардов долларов с 2010 года превратились в 534 миллиарда в 2013 году! Для сравнения, объем операций на спот-рынке увеличился всего лишь на 17%. Это является подтверждением того, что спрос со стороны хедж-фондов и активные спекуляции иностранных портфельных инвесторов были основными факторами, повлиявшими на увеличение торгового оборота на форексе.
  2. «Интернационализация» валют развивающихся стран, оффшорная торговля или торговля валютой за пределами установленной юрисдикции – это, своего рода, показатель «интернационализации» валюты. И этот показатель продемонстрировал стремительный рост именно в развивающихся странах, особенно в Азии, где такие валюты как юань и рупия смогли повысить свою долю до 41% в 2013 году, тогда как в 2010 составляли всего 35%. Китайский юань играет все большую и важную роль в Азии, оффшорный оборот юаня составляет 86 миллиардов долларов в день, а это 72% от его мирового объема торговли.
  3. «Финансиализация» (процесс, при котором финансовые институты, рынки и т.д. увеличивают свои размеры и зоны влияния) валют развивающихся стран. В течение нескольких десятилетий увеличение глобального торгового оборота валютного рынка происходило активнее, чем базовый рост мировой экономики или торговли. Рост оборота валют развивающихся стран не является исключением и обусловлен рыночными тенденциями. «Финансиализация» этих валют будет продолжаться. Тем не менее, часть торгового объема на рынке форекс можно отнести к увеличенным портфельным потокам, анализы Банка международных расчетов подтверждают позитивную и статистически сильно зависимую связь между притоком и оттоком портфельных инвестиций в развивающиеся рынки и в торговые обороты соответствующих валют. Например, увеличение денежного потока в трансграничные фонды на 10% связано с увеличением глобального оборота азиатских и латиноамериканских валют на 7% и 10% соответственно.

Таблица, изображенная ниже, показывает, в какой степени оборот валютного рынка превышает ВВП и общий торговый оборот (импорт и экспорт товаров и услуг) в семи различных странах. Отношение годового оборота рынка Форекс (рассчитывается на основе 250 рабочих дней в году) к ВВП колеблется от значения 3,6 для Китая и 39 для Южной Африки, сравните это со средним значением 63, которое свойственно для семи, наиболее торгуемых валютных пар. Учитывая это, тенденция монетизации этих семи развивающихся валют, в частности валют стран БРИК, вряд ли изменится.

Что мы имеем в итоге? Валюты развивающихся стран ждет хорошее будущее, они продолжат расти, благодаря спросу со стороны хедж-фондов и спекулянтов, а также процессам интернационализации и финансиализации, которые позволят им набирать обороты, из года в год увеличивать зону своего влияния.

Перевод подготовил Артур Ибрагимов.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • maxim

    Вот на китайскую валюту я бы обратил внимание, так как она с каждым днем все больше и больше набирает «силу». Российский рубль тоже, в принципе, не плох. Так что даже не знаю, на какую валюту в форексе переходить.

  • Павел

    Лично я привык к паре евро к доллару (eur/usd). Пробовал себя на иене и фунте, но понял что это не мое. Проблема в том, что эти пары иногда используют ее, как валюту фондирования и потому их нужно по другому анализировать, например японская иена.

    У каждой пары свои особенности и выбирать нужно индивидуально. Только практика даст вам ответ, какая пара именно для вас.

  • Viktor Mihalkov

    Что тут говорить ведь самая популярная валюта на фондовой бирже это естественно доллар, ни одна валюта не дает таких ошеломляющих результатов как Американский доллар, и вряд ли даст.

  • Vika

    китайский юань тоже в лидерах на рынке валют?… неожиданно!!! я, конечно, в курсе что китайская валюта довольно стабильная, но чтоб входила в 7-ку- для меня странно, ну пусть укрепляет свои позиции и дальше

  • Daniel Rezapov

    По моему мнению, лучшая валюта является как таковой : Евро. По сколько он растет с каждым днем, да и в общем, это популярнейшая валюта для трейдеров. Евро, в данный момент имеет большую популярность, чем другие валюты, так как имеет его увеличение с каждым днем.

    • Ivan_Mochalov

      Ни одна валюта не может постоянно расти, когда-нибудь будет и падать)) И мне кажется, что сейчас в центре внимания доллар и рубль (из-за ситуации на Украине), хотя за фундаментальными новостями не слежу. Такой любительский вывод!:))

  • Костя Соколовский

    Лично для меня самой удобной валютой является доллар, одна из самых популярных среди трейдеров. Ни одна валюта не дает таких результатов как доллар. За долларом очень удобно следить.

  • Ирина

    Как мне кажется доллар и евро — наиболее ходовая валюта, которая пользуется наибольшим спросом и всега будет иметь хорошие перспективы. Спасибо, за полезную, информативную статью!

  • Елизавета

    Не думаю, что в ближайшем будущем какая-либо валюта (даже евро или юань, не говоря уже о бедном российском рубле) способна будет сместить американский доллар с доминирующей позиции как на Форексе, так и вне его.

Наверх