Чистова д.5 109390 Российская Федерация, Московская обл., г. Москва +7 495 800 27 32
Начинающим

Своп на бирже — что это такое простыми словами?

Обычно с термином своп (swap) трейдер впервые сталкивается, когда открывает сделку с переносом на следующие сутки. В таком случае списывается небольшой дополнительный процент, в терминале MetaTrader расположенный в специальной графе рядом с прибылью. Как правило, подобное списание несущественно для нескольких дней, но если держать позицию месяц или год, то своп будет серьёзно «бить» по прибыли. Интересно то, что есть пары, где такой перенос начисляется не в минус, а в плюс трейдеру. Обо всех важных нюансах, связанных со свопами, я расскажу в данной статье.

Что такое своп на бирже простым языком?

Большинство источников при объяснении терминологии всё слишком усложняют, попробую сразу дать максимально простые определения.

Важно: необходимо отличать своп для форекс-трейдера и любые своп-сделки на иных рынках. С первым большинство сталкивается на практике, а со вторым практически никогда. Явления хоть и имеют одинаковую природу, но гораздо легче рассмотреть их по отдельности.

Что такое своп на бирже форекс простыми словами?

Своп на бирже форекс (в оригинале swap — обмен) — это перенос сделки на следующие сутки. В терминале MetaTrader 4 это обычно выглядит так:

Причина, по которой есть своп — разница, при чём иногда существенная, в процентных ставках между странами. Например, если вы покупаете пару GBPUSD, то продаёте доллар США, а взамен получаете британский фунт. Поскольку торговля ведётся с плечом, то в одной валюте берётся кредит, а в другой открывается депозит. У представленных стран на момент написания абсолютно разные ставки ЦБ:

    - США — 2%;
    - Великобритания — 0,75%.

В итоге, мы берём кредит на доллары под 2%, а получаем фунты, которые вносим на депозит всего лишь под 0,75%. Не сложно догадаться, что такая сделка несёт убыток (0,75 — 2 = -1,25%), именно из-за этого с трейдера списывается swap.

Для справки: мы разобрались, что на простых словах значит своп, но в более широком и сложном смысле — это комбинация двух соглашений с процентами, которая позволяет заменить одни платежи другими. Своп может быть не только связан с валютой, но и с другими видами активов, о чём подробнее я расскажу в заключительном разделе статьи.

Время расчёта и списания свопа на бирже — это начало следующего торгового дня (00:00 по терминальному времени), и неважно, трейдер открыл сделку в последнюю минуту или в самом начале предыдущего дня.

Почему своп на форекс фиксируют ежедневно, а не раз в неделю? Ответ кроется в самом механизме сделок на валютном рынке — спот (в оригинале «spot» — на месте). По условиям спот расчёт производится немедленно, а поставка валюты (товара) не позднее второго банковского дня. Чтобы избежать поставки, контрагенты перезаключают сделку, постоянно перенося день расчётов за счёт своп.

Ещё один интересный и важный факт — в среду ночью на четверг списывается своп в 3-хкратном размере, потому что поставка валюты переносится с пятницы на понедельник, т.е. сразу через три дня (по теме: расписание торговых сессий).

От чего зависит размер свопа на бирже форекс?

Единая формула для расчёта свопа по валюте представлена ниже.

Расчёт для примера в предыдущем разделе:

    - Покупаем 1 лот (т.е. 100 000 единиц) GBPUSD, цена пары при переносе — 1,28000, комиссия брокера — 0,25%.

    - SWAP = (100000 * (1,25 + 0,25) / 100) * 1,28 / 365 = 5,26 USD.

В результате, при переносе позиции спишут своп 5,26 USD.

Важно: у большинства форекс-брокеров даже для валютных пар установлены индивидуальные условия свопов с учётом комиссий, все они перечисляются в спецификации инструментов на официальном сайте, поэтому на практике ориентироваться стоит именно на эти документы. Формула представлена больше в ознакомительных целях. К чему на самом деле приводят ‘маленькие’ комиссии разбирали здесь

Дополнительно swap можно проверить сразу в терминале MetaTrader в разделе «Спецификация». Достаточно нажать по интересующему инструменту правой клавишей мыши и выбрать нужный пункт.

Далее, ищем поля со свопами.

Формула для расчёта по CFD также зависит от спецификации контракта из условий договора. Пример для CFD на индексы.

Расчёты по CFD на STOXX50 (процент годовых или ставка по свопу у брокера на покупку = 3):

    - Покупаем 1 лот STOXX50 (10 контрактов) по 3427;

    - SWAP = 3 / 100 / 360 * 3427 * 1 * 10 = 2,7 USD.

В итоге, при переносе платим своп 2,7 USD.

Пример для CFD по фьючерсам.

Расчёты по сделке BRN (нефть):

    - Покупаем 1 лот BRN (100 баррелей) по 75, у брокера swap равен 3, что в пунктах = 3 * 0,01 = 0,03;

    - SWAP = 0,03 * 1 * 100 = 3 USD.

Как видите, есть существенная разница при подсчётах свопа на разных типах инструментов. Брать актуальные ставки для расчётов не имеет большого смысла, более верным будет посмотреть спецификацию инструментов на сайте брокера и вставить готовую цифру в формулу.

Carry трейдинг: положительный, отрицательный своп

Изучив предыдущие формулы, можно заметить, что величина свопа на бирже может быть, как отрицательной, так и положительной. На практике это значит, что перенос может быть «на руку» трейдеру, если он позволяет больше зарабатывать.

Суть кэрри трейдинга — длительное удержание позиций по валютным парам с положительным свопом. Такой метод позволяет одновременно зарабатывать на росте или падении цен, а также на разнице процентных ставок. Тем не менее, это вовсе не означает, что можно покупать всё что вздумается с положительным swap и забыть об анализе рынка. Вот несколько актуальных примеров пар с положительным свопом на момент написания статьи из спецификации Альпари:

    - USDZAR Short — 9,328 п.;

    - USDMXN Short — 10,534 п.

Единственная проблема, что у данных инструментов довольно большие спреды, которые снизят потенциальную прибыль. Есть и менее прибыльные варианты, но с низким спредом:

    - USDJPY Long — 0,512 п.;

    - USDCHF Long — 0,599 п.

С другой стороны, по всем указанным инструментам очень сложно ожидать тренд в сторону положительного свопа.

Чтобы пережить такие колебания, нужно либо удачно «читать» рынок и входить с коррекций, либо сидеть с очень маленькой позицией. Первое и без swap даст солидную прибыль, а второе — попросту даст совсем мало, что проще было бы вложить средства на банковский депозит. В качестве примера рассчитаем стоимость пункта, потенциальную прибыль и риски по продаже 1 лота USDZAR:

    - Примерная стоимость пункта = 1 пункт * Размер лота / Рыночную цену = 0,00001 * 100 000 / 14,2 = 0,07 USD.

    - Swap в пунктах из терминала составляет 93,29, т.е. 93,29 * 0,07 = 6,5 USD в день. За год это даст 365*6,5 = 2372,5 USD.

    - Средний спред у Альпари по USDZAR 127,2 пункта. Таким образом, сразу мы потеряем 127,2 * 0,07 = 8,9 USD.

    - За одну полугодовую волну USDZAR в среднем проходит по 200000 пунктов (как считали для 5-значных котировок), 0,07 * 200000 = 14000 USD потенциальной прибыли или убытка. И из этой волны 2372,5/2 = 1186,2 USD даст положительный своп — это около 8% от прибыли.

Лично мое отношение к кэрри трейдингу чисто скептическое. Да, это приятный бонус к сделке, которая длится, например, полгода, но основной профит ждать всё равно необходимо от спекуляций на ценах, потому что если просесть на 14000 USD, то своп будет лишь слабым утешением.

Таблица свопов на бирже форекс

Как уже упоминалось, все актуальные значения свопов можно посмотреть у обслуживающего вас форекс брокера на официальном сайте. В текущем разделе я приведу таблицу лишь с несколькими примерами по самым популярным долларовым парам. За основу взяты классические счета (classic, standard и т.д.), а значения свопа представлены в пунктах с официальных сайтов.

Важно: значения свопов обновляются ежедневно, поэтому цифры могут отличаться уже на момент публикации статьи. Кроме того, значения в пунктах различаются в зависимости от числа принятых знаков после запятой (лучше всего сверять по терминалу).

Данная таблица символизирует то, насколько сильно могут отличаться свопы на бирже у разных брокеров, и процентные ставки в странах тут играют последнюю роль. Если вам важен этот показатель, то стоит задуматься и уточнить все условия у разных форекс-компаний.

Своп рубль доллар (USDRUB)

Отдельно рассмотрим российскую валюту. В теории положительный биржевой своп по USDRUB должен быть довольно большим:

    - ставка в США — 2%;

    - ставка в РФ — 7,25%.

Посчитаем как это выйдет у различных брокеров при продаже 1 лота USDRUB:

Alpari (swap из терминала 1,19 п.). Цена за пункт = 0,001 * 100 000 / 67 = 1,49 USD. Своп = 1,49 * 1,19 = 1,77 USD.

Forex4you (swap из терминала 292,6 п.). Цена за пункт = 0,00001 * 100 000 / 67 = 0,01 USD. Своп = 0,01 * 292,6 = 2,62 USD.

Тем не менее, по вышеуказанной таблице видно, что не все брокеры предоставляют подобные условия. В том же Альпари своп по USDRUB несильно отличается от свопа по EURUSD. Если взять в качестве примера ZAR, то в Южной Африке ставка — 6,5%, а своп гораздо больше, чем по рублю. Всё так или иначе связано с комиссиями брокеров и их интересами, поэтому своп-стратегии по USDRUB в большинстве случаев не уместны.

Иные виды свопов на бирже

Трейдеры на фондовом рынке далеко не часто сталкиваются с понятием свопа, ведь у акций или фьючерсов нет процентных ставок, а активы реально поставляются в собственность. Действительно, на бирже свопы не встретить, их относят к внебиржевому рынку, и здесь они являются самостоятельным инструментом. На Московской бирже свопы есть только на валютной секции (подробнее в разделе «Важные нюансы»).

В теории есть множество различных вариаций свопов. Выделю только основные виды:

    1. кредитные дефолтные;

    2. фондовые;

    3. процентные;

    4. валютные;

    5. товарные.

Расскажу кратко о каждом виде.

Кредитные дефолтные свопы (оригинал «credit default swap» или «CDS») — это производный инструмент, предоставляющий страховку от дефолта. Иным словами, покупатель CDS платит премию продавцу в обмен на то, что если произойдёт дефолт, то ему выплатят всю сумму долга.

Процентные свопы — это соглашения, в рамках которых производится обмен сериями процентных платежей между сторонами до истечения указанного срока. Фактически в рамках процентного свопа стороны обмениваются базами процентных платежей по долговым обязательствам, либо инвестициям, при этом не оказывая влияния на сумму займа или вложений.

Простой пример:

    - Василий платит кредит (1 000 000 рублей) по фиксированной ставке 10%;

    - Дмитрий платит кредит на аналогичную сумму по плавающей ставке от 8 до 12%;

    - Они решили поменяться условиями, и такая сделка будет процентным свопом.

На практике физические лица не имеют кредитов с подобной плавающей ставкой, но крупные организации вполне могут. Именно они и заинтересованы в сделках-swap.

Валютный своп является аналогом процентного свопа, единственная его особенность — он производится в разных валютах. Процентный своп может производиться только в одной валюте. По аналогии существуют товарные свопы, связанные с поставкой сырья, а также фондовые свопы, связанные с фондовыми индексами.

Ещё один интересный инструмент из этой серии свопцион — опцион, дающий право на заключение сделки «своп» в будущем.

Важные нюансы по работе со свопами на бирже

Единственное место, где трейдер сталкивается со свопами — это валютный рынок Московской или иной биржи. В отличие от forex, на российском рынке трейдер реально может получить средства в заказанной валюте на второй банковский день, т.е. будет выполнена поставка, а не своп (другие отличия фондового рынка от форекс смотрите здесь).

Здесь для этого есть «загадочные» префиксы:

    - TOM (USDRUB_TOM) — поставка производится на следующий банковский день.

    - TOD (USDRUB_TOD) — поставка производится сегодня.

    - TODTOM (USDRUB_TODTOM) — своп, чтобы продлить сделку без реальной поставки, т.е. конвертировать TOD в TOM.

Если вы купили, к примеру, USDRUB_TOM, то на следующий день она станет USDRUB_TOD, а по истечению торгового дня вы получите уже доллары США. Чтобы этого не происходило, нужно каждый день вручную покупать своп USDRUB_TODTOM.

В итоге, вне форекса свопы больше похожи на страховку, либо обмен процентными платежами. Биржевой трейдер обычно не сталкивается с данными инструментами, поскольку они продаются между компаниями и крупными банками. Исключение — валютная секция MOEX.

Автор: Алексей Шляпников


комментарии

Наверх