Эд Сейкота, расскажите про методы оценки риска в трейдинге! Часть 4.

Hello, друзья! В Ульяновске ночь, наверное, поэтому меня потянуло черкнуть «пару строк» :-) . А если серьёзно, то настоящий пост завершит серию статей об управлении риском от Эда Сейкоты (мой перевод). Если вы не читали предыдущие, советую начать прямо сейчас: 1, 2, 3 части.

управление рисками

Ну а теперь давайте разбираться, какие существуют методы, для оценки риска в трейдинге? Их несколько, у каждого свои плюсы и недостатки, впрочем, сейчас вы всё сами узнаете. Методы больше подходят для оценки инвестирования в акции, но многие применимы для всех видов трейдинга.

Перевод.

    Измерение волатильности портфеля. Коэффициент Шарпа, VaR, Lake ratio, стресс-тестирование.

    В диверсифицированном портфеле трудно отследить отдельные методы, системы, они сливаются и становятся частью общей результативности. Для этого случая имеются методы оценки рисков фонда в целом.

    В 1966 году, Вильям Шарп публикует работу, в которой впервые упоминает коэффициент, названный впоследствии его именем. Коэффициент Шарпа, S, представляет возможность сравнить инструменты с различными показателями и волатильностью.

    S = средняя доходность (D)/стандартное отклонение (D) – коэффициент Шарпа, где

    D = Rf-Rb – дифференциальная доходность, где

    Rf – доходность фонда (счёта, портфеля);

    Rb – доходность бенчмарка.

    С течением времени появляются различные вариации коэффициента Шарпа. Например, выбор определённого периода для бенчмарка, или полное обнуление. Или квадратичный коэффициент Шарпа, включающий вариации доходности, вместо стандартного отклонения. Важным моментом в использовании Sharpe Ratio (на английский манер :-) ) является то, что не различается положительная и отрицательная волатильность, поэтому оценка в некоторых случаях будет не соответствовать действительности.

    VaR, или стоимостная мера риска, другой популярный метод. Как правило, VaR показывает, какой процент просадки не будет достигнут за заданный интервал времени с вероятностью 95%. Недостатки этого подхода в том, что (1) исторические данные не могут точно предсказать будущей волатильности, и (2) всегда остаётся 5% вероятность, что расчётный уровень просадки всё-таки будет достигнут. Большие просадки могут возникать совершенно неожиданно и молниеносно, в таких случаях VaR-метод не срабатывает.

    Другим способом оценить волатильность, является показатель Lake Ratio. Lake – озеро, в переводе с английского, сейчас поймёте почему такое название. Представьте график нужного нам инструмента (акция, торговый счёт, результативность портфеля), показывающий пики доходности и просадки. А теперь представьте дождь, идущий в горах или холмистой местности, где каждая низина заполняется водой. Пофантазируйте и «перенесите» это на график, полюбуйтесь, как вода заполняет каждую просадку (рисунок ниже). Общая площадь воды характеризует величину и продолжительность просадок.

    оценка рисков с помощью LR

    Если разделить общую площадь воды на площадь земли за определённый промежуток времени, мы получим показатель Lake Ratio. Величина прибыли, деленная на Lake Ratio, даёт другую меру волатильности – нормальную доходность. Банковские счета и другие инструменты, на которых можно заработать без просадок, не стоит оценивать этим методом.

    Стресс-тестирование (проверка на исторических данных)

    Стресс-тестирование это проверка торговой стратегии и метода управления риском на прошлых данных, такой тест приводит к пониманию примерной доходности и глубины просадок. Проблемы такого подхода появляются с трейдерами, которые торгуют интуитивно, поэтому их торговую систему не получится перевести в компьютерный код и протестировать. Остальным стресс-тестирование даёт следующие плюсы: (1) чёткий способ определения размера позиции, (2) высокое доверие к методам торговли, проверенным на прошлых данных, (3) возможность экспериментировать с параметром риск/доходность, следовательно, изменять величину просадок и потенциальную прибыль.

    Выбор портфеля

    Не все акции двигаются одинаково. Некоторые вырастают в сотни раз, другие падают до 1% от стоимости в пиковых значениях. Портфель из самых эффективных инструментов обгонит портфель из менее доходных. Это нужно учитывать в стресс-тестировании, подбор инструментов оказывает критическое влияние на результаты.

    Количество инструментов в портфеле так же влияет на показатели. Малое количество инструментов приводит к большей волатильности, иногда к более высокой доходности на тестах; чем больше инструментов включать в портфель, тем стабильнее будет его рост.

    Размер позиции

    При расчёте размера позиции можно исходить от имеющегося капитала, или от риска. Рассмотрим следующий пример, трейдер намерен торговать 20 акциями, капитал 1 000 000$, при этом просадка не должна превышать 10% от счёта.

    Рассчитаем размер позиции, исходя из нашего капитала, делим его на 20 отдельных счетов, по 50 000$ для каждой акции. Поскольку цены на каждую акцию различны, будет разным и количество единиц, которые можно купить на одну и ту же сумму, то есть размер позиции для каждой акции будет индивидуален.

    Управление риском

    Разделив капитал 50 000$ на цену 50$ за 1 штуку, получим максимальное количество акций.

    Теперь рассчитаем размер позиции исходя из риска. За риск примем расстояние между ценой открытия и уровнем стоп лосса. Так как мы разделили общий капитал на 20 отдельных счетов, то риск для каждого из них не должен превышать 10% или 5 000$. Разделив рисковый капитал, то есть 5 000$ на риск за 1 акцию, получим размер позиции (количество акций).

    манименеджмент

    Разделив рисковый капитал 5 000$ на риск за 1 акцию 5$, получим размер позиции – 1000 акций.

    Для очень близких стопов и высокий рисковый капитал, всех средств на счёте может не хватить, чтобы открыть позицию нужным объёмом (смотрите акцию С).

    Психологические нюансы

    На практике, самым важным психологическим фактором является способность следовать системе. Чтобы добиться этого, нужно (1) полностью понимать правила стратегии, (2) знать, как ведёт себя система.

    Как мы заметили ранее, прибыли и убытки чередуются между собой, возникают целыми сериями. Когда есть понимание всех возможных ситуаций, даже самых неожиданных, тогда просадки переносятся легче и удаётся не поддаваться эйфории во время хорошей прибыли.

    Управление рисками – итоги

    Для грамотного управления рисками:

    1. Уточните торговую стратегию и метод управления риском до автоматизации;
    2. Учитывайте диверсификацию и выбор инструментов портфеля при тестировании;
    3. Подберите оптимальные параметры на основе проведённых тестов;
    4. Чёткое понимание возможной волатильности и потенциальной доходности;
    5. Поддержание доверительных отношений между инвесторами и управляющими;
    6. Самое главное – следовать стратегии;
    7. Смотрите 6 пункт.

На этом всё, заканчивается данная статья, а с ней и вся серия про управление рисками.

Ссылка на оригинал.

Предыдущие части:
«Эд Сейкота. Управление рисками в трейдинге – мой перевод. Часть 1.»
«Как ставить меньше, а зарабатывать больше? Манименеджмент. Часть 2.»
«Управление рисками, манименеджмент и всё такое . . . Что ещё написал Эд Сейкота? Часть 3.»

Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное. Приглашаю подписаться на обновления по почте в форме ниже, так вы будете узнавать о новых материалах сразу после их написания. Или добавляйтесь в социальных сетях, где я анонсирую посты. Пускай, вас радует погода! Пока!

P. S. 7 серия 2 эпизода. Похоже, что некоторые не будут дальше торговать…

Автор: Иван Мочалов.

X
X
X
X

обновления

комментарии

Наверх