Учимся инвестировать. Р.Г. Хагстром. «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора»

Уоррен Баффет. Стратегия и тактика великого инвестора

Сегодня мы рассмотрим необычное произведение. Книга Р.Г. Хагстрома «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора» опишет, чем отличается инвестирование от трейдинга.

Автор в своем труде проанализировал деятельность величайшего инвестора 20-го века, а на основе полученных данных написал настоящий учебник.

Понимание принципов инвестирования для трейдера важно, как и простая спекуляция.

Во-первых, инвестирование подразумевает покупку активов на долгосрочной основе, поведение акций можно сравнить с торговлей на больших таймфреймах.

Во-вторых, достигая определенного капитала (возраста), человек хочет зафиксировать прибыль, класть её в банк нет желания . Правильное инвестирование может приносить пассивный доход до конца жизни.

Это касается и анализа ПАММ-ов. Несмотря на большую расхожесть, ПАММ-счета на форексе подобны инвестиционным предприятиям и приносят прибыль за счет мастерства управляющего.

Сюжет и анализ произведения.

Книга начинается с описания достижений Уоррена Баффета, акцент смещается на 4-х финансистов, каждый из которых внес весомый вклад в теорию инвестиционного дела.

Бенджамин Грэхем

Финансовый аналитик, который написал хрестоматийное произведение «Разумный инвестор», положил начало научному исследованию инвестирования. Последующие работы были направлены на изучение, определение критериев компаний, в которые можно вкладывать.

Первым критерием стала надежность. Вкладывая в компанию по Грэхему, инвестор должен быть уверен, что в ближайшие несколько лет она будет находиться минимум на том же уровне доходов и сможет выплачивать фиксированные дивиденды с каждого купленного актива.

Второй критерий – дальнейший рост компаний, вытекает из приемлемой доходности компаний.

Третий критерий – маржа безопасности. Идея покупки недооцененных бумаг безотносительно к стоимости их биржевых котировок в 30-е и 40-е годы стала революционной.

Проблемой маржи безопасности было её определение. Грэхем применял простую формулу уровня доходов компании относительно выплат по облигациям. Основная ставка инвестора — покупка максимального количества компаний, удовлетворяющих критериям. Даже если одна или две принесут убыток, остальные с лихвой его покроют. У его системы были и недостатки, например, невозможность контролирования приобретенных предприятий.

Филипп Фишер

Филипп Фишер — основатель сторонней теории определения качества и прибыльности компаний. Основное отличие теории — индивидуальный подход к оценке. Он пришел к выводу, что платить за солидные компании справедливую цену выгоднее, чем распыляться на несколько дешевых и опасных предприятий. Погоня за сиюминутной прибылью может обернуться крахом.

По мнению Фишера, сделать выгодную инвестицию можно в компанию, которая:

1) Имеет рыночный потенциал выше среднего;

2) Имеет менеджеров высшей квалификации. Если фирма переживает не лучшие времена, грамотное управление выведет её из кризиса, а инвестирование принесёт большой доход с ростом компаний.

Недостатком метода Фишера являлся способ определения потенциала. За основу он брал не доход и стабильность, а объемы продаж. С учетом инфляции и других экономических факторов (например, здоровая конкуренция) объем продаж не приводящий к увеличению прибыли являлся негативным фактором.

Со временем Фишер исправил и этот недостаток, сформулировав новую концепцию: «Рост объема реализации не оправдывает инвестиции, если на протяжении этого времени прибыль не увеличивается соответствующими темпами». Этот метод впоследствии окрестили методом качественной оценки предприятия.

Джон Бэрр Уильямс

Модель дисконтирования дивидендов. Заключается в определении реальной стоимости акции. Стоимость компании, как и одной акции, определяется количеством дивидендов, которые можно потенциально получить за все время её жизни. Другими словами, «стоимость коровы оценивается количеством выдаваемого ею молока».

Чарльз Мангер

Чарльз Мангер интуитивно определял качество и потенциал многих развивающихся компаний. После ряда неудач он пришел к выводу, что «лучше купить хорошую компанию по справедливой цене, чем покупать нечто неизвестное по цене заманчивой». Хорошие, развитые компании, бизнес которых понятен владельцу/совладельцу, смогут приносить высокие дивиденды длительное время, чего нельзя сказать о малых предприятиях.

Технология покупки предприятий Баффетом.

На раннем этапе Баффет использовал свою стратегию. Она была основала на ранних концепциях инвестирования с небольшими усовершенствованиями. Модернизированная теория знаменитого инвестора выглядит следующим образом:

Общие Сведения о бизнесе

1) «Понятен ли вам бизнес компании». Если вы не понимаете основных механизмов функционирования, то вы не сможете оценить рациональность принятия решений менеджерами и руководителями.

2) «Стабильна ли на протяжении длительного времени экономическая ситуация в компании». Если в ней имеется единичный скачок стоимости акций, то его в расчет брать не стоит. Нужно оценить общую динамику по выплатам дивидендов, распределению активов и ситуации на рынке. Ориентироваться на биржевые котировки стоит в последнюю очередь, т.к. они отражают не реальную стоимость компании, а настроения алчных спекулянтов в данный момент.

3) Дальнейшие перспективы развития. Уоррен Баффет выбирает для себя только таких промышленных гигантов, спрос на товары которых не изменится с прогрессом. Например, компания «Кока-Кола» производит популярный продукт, вкусовые качества которого неизменны. Развитие компьютерных технологий остается под большим сомнением в долгосрочной перспективе, поэтому Баффет не инвестирует в них и не советует делать этого консервативным инвесторам.

Примечание: инвестор достойно оценивает влияние компьютерных технологий на современную индустрию. Уоррен даже сблизился с Биллом Гейтсом. Основные опасения Баффета касаются темпов развития и угасания компьютерной техники, не позволяющих оценить долгосрочную перспективу компаний.

Руководящий состав компании

4) «Действует ли высшее руководство компании рационально». Пример приводится в книге от противного – руководство Lehman Brothers во время мирового финансового кризиса 2008 года считается максимально неадекватным. Баффет рекомендует узнать заинтересованность старших менеджеров в дальнейшем развитии компании, их компетентность в производственной сфере бизнеса.

5) «Насколько высшие руководители искренни с акционерами». Если об убытках умалчивают, а пилюлю подслащивают повышенными дивидендами, вытащенными из оборотного капитала, то от сотрудничества и тем более инвестирования в такую компанию следует отказаться. Но если высшее руководство готово честно признавать неудачи, то это помогает своевременно избежать крупных проблем: провести своевременную реорганизацию или закрытие проблемного отдела.

6) «Способно ли высшее руководство компании выдерживать давление институционального императива».

Финансовое состояние

7) «Величина доходности акционерного капитала». Баффет не раз сообщал, что никакое увеличение объема продаж не приведет к увеличению эффективности предприятия. В своих собственных страховых компаниях Баффет исповедует принцип – с повышением инвесторского капитала должны увеличиваться доходы пропорционально объему, в противном случае для избегания убытков и обесценивания товара необходимо урезать объемы продаж (на его примере выдачи страховых полисов по заниженным ценам).

8) Величина показателя «Прибыль собственников».

9) «Коэффициент рентабельности». Можно полагаться на график. Рентабельность капитала похожа на перевернутую на 90 градусов ветку параболы. Если у компании еще есть запас крутости возрастания ветки, значит капитал рентабелен. Когда с новыми вливаниями в компанию её рентабельность не увеличивается, значит необходимо сделать полную реструктуризацию, а еще лучше полностью отказаться от приобретения акций этой компании.

Главные критерии

10) «Какова стоимость компании». Соответствует ли её рыночная цена котировкам акций? Если нет, то установить причины. Стоимость компании должна определяться из объема её активов и потенциальной прибыли на ближайшее время.

11) «Возможна покупка компании по заниженной цене». Баффет предпринимал попытки приобретения компаний в момент крупных финансовых скандалов или спадов, вызванных неудачными мерами руководства. Выкупая компанию целиком, он либо дожидался пока рынок успокоится, или решал проблемы, вызывавшие значительное падение акций.

Различие между инвестированием и торговлей

По мнению автора книги, между трейдингом и инвестированием существует огромная пропасть. Самое главное отличие между ними — это отношение. Трейдер относится к ценным бумагам, как к инструменту, позволяющему значительно увеличить свой собственный капитал за счет недолговременных вложений. Многие торгуют, используя малые таймфреймы и узкие стопы. Некоторые согласны удерживать финансовый инструмент в течение одного дня, максимум недели.

Инвестирование в компанию подразумевает долгосрочное вливание свободных средств. Одна из немногих причин, по которой инвестор может вывести свои средства, заключается в нерентабельности компании и неумелом управлении, ведущем к банкротству. Основная цель инвестора — получить долю в компании, право на получение дивидендов и получение основной прибыли с долгосрочного капиталовложения. Портфель грамотных инвесторов остается неизменным на протяжении нескольких месяцев, а в случае высокой рентабельности и ликвидности предприятия может составлять не одно десятилетие. Компании, которыми владеет Уоррен Баффет, были приобретены еще в начале 70-х годов. Исключение составляют компания, предоставляющая услуги по перестрахованию, и Coca-Cola, которую инвестор долгое время не решался приобретать.

Цели

Основной целью трейдера является спекулятивный торг, приносящий прибыль, цель инвестора – получить возможность управления и владения компанией. Стоимость компании предприниматели рассчитывают исходя не из текущей рыночной стоимости, а из её реального финансового положения.

Поэтому долгосрочное инвестирование может позволить себе приобретение акций предприятия в момент пикового взлета или падения компании. Получение дивидендов и участие в дальнейшем развитии компании — основная задача каждого инвестора. Грамотное управление полученной компанией и модернизация за счет увеличения финансирования гарантированно приносят прибыль и процветание компании. Это увеличивает её ликвидность и количество выплачиваемых дивидендов акционерам.

Спекулянт может заняться приобретением крупного пакета акций только с единственной целью, создать спрос на рынке для дальнейшей перепродажи.

Отношение к акциям

Трейдеры относятся к акциям, как к финансовому инструменту, грамотное манипулирование которым позволяет правильно распределить ресурсы и получить наибольшую прибыль с каждой сделки. Стоимость акций определяется спросом и предложением на рынке. Это позволяет трейдеру приобретать крупные пакеты не самых ликвидных акций с целью продажи их на «медвежьем» рынке.

Инвестор относится к приобретению акций, как к покупке компании. Вне зависимости от доли, которой владеет в общем портфеле, он должен рассматривать акции и другие финансовые инструменты только с этой точки зрения.

В случае приобретения инвестором крупного пакета облигаций и варрантов, он обязуется в дальнейшем конвертировать их в обыкновенные акции. Наличие контрольного пакета фактически делает инвестора главным владельцем компании. Поэтому они стараются проводить покупки минуя общественные рынки, т.е. биржи. Существует огромное количество крупных сделок, совершенных не по рыночной цене, с большими дисконтами для предпринимателя в тех случаях, когда слияние и приобретение происходит добровольно, и текущий владелец контрольного пакета видит перспективы в объединении.

Математика vs эмоции

Большое отличие между трейдерской деятельностью и инвесторской заключается в оценке акций. Трейдер следует течению рынка вне зависимости от собственных предположений. Имея при себе статистические данные (фундаментальный анализ), торговец вынужден следовать текущим тенденциям. Несмотря на верность прогнозов, между заключением сделки и реакцией рынка может пройти неудачная тенденция, которая вызовет огромную просадку.

Интересный факт: впервые разница между долгосрочным действием фундаментального анализа и реакцией на новости в сравнении с общими настроениями рынка была описана Э.Лефевром в книге «Воспоминания биржевого спекулянта». Там главный герой картины предвидел затяжной понижающий тренд, однако не учел сроки реагирования рынка, поэтому слил большую часть капитала из-за несвоевременного входа в сделку.

Инвестор при оценке компании может не обращать внимания на её текущую рыночную цену, если считает, что она занижена по отношению к реальной стоимости компании. Автор книги приводит аргумент, что в офисе Berkshire не находится ни одного терминала или котировочной доски. Большая часть сделок осуществляется по телефону, а цена приобретения крупного пакета акций может отличаться. Если после приобретения крупного пакета акций у компании начинаются серьезные проблемы, основная задача вкладчика – скооперироваться с менеджерами для поиска путей разрешения и урегулирования проблемы. Уоррен Баффет, приобретая компанию по рефинансированию кредитов, сразу увеличил ставки на страховые полисы. Это позволило через несколько лет покрыть убытки и выйти в стабильный плюс.

Для улучшения ликвидности компании вкладчик не должен гнаться за объемами продаж и конкурированием на рынке путем снижения цен, т.к. из-за этого повышаются риски и уменьшается рентабельность компании. Единственный целесообразный случай – выбивание конкурента. Подобные шаги грозят расследованиями антимонопольного комитета, что может негативно сказаться на дальнейшей судьбе предприятия.

Подобная тактика применялась нефтяным магнатом Рокфеллером, который, имея долю в компаниях грузоперевозок, вредил конкурентам. Доводил их до банкротства, после чего выкупал предприятие целиком, производя планомерное расширение своего бизнеса. Эпопея закончилась расформированием его империи и разбиением на 27 компаний со свободно обращающимися акциями на Нью-Йоркской бирже.

Вывод.

Хагстром провел грандиозную работу по анализу методов Баффета и его предшественников. Рассмотрел основные ошибки последователей и инвесторов не знакомых с методом Баффета. Объяснил, почему подражание стилю Уоррена не принесет результатов.

В книге описано максимальное количество критериев для выбора подходящего предприятия. Более того, в ней проведена прямая параллель, связующая спекулятивную торговлю на рынках, в т.ч. форекс, и инвестиционную деятельность. Рассмотрены основные психологические и математические различия в расчетах.

Даже для краткого пересказа всей имеющейся в книге полезной информации потребуется писать свое собственное эссе. В этой небольшой статье выделяются основные мысли. Однако для того, чтобы полностью освоить методику Баффета или интерпретировать его критерии успешности компаний к торговле акциями, опционами, облигациями, валютой и пр., нужно самостоятельно прочитать и проанализировать имеющийся материал.

Благо произведение Хагстрома читается легко, несмотря на обилие терминов. Большое количество цифр объединено в таблицы или графики, которые наглядно показывают наличие критериев для приобретения или оценочные факторы, которые не бросаются сразу в глаза.

По словам самого Баффета, «Инвестирование, как и спекулирование, дело несложное, достаточно придерживаться намеченного пути и не отступать от него в погоне за краткосрочной прибылью». Его опыт, заключающийся в успешном развитии компаний во времена двух больших кризисов, показывает, что чем проще схема инвестирования, тем она надежнее.

Автор: Валерий Крыжановский.

X
X
X
X

обновления

комментарии

  • Artem Dvornik

    В этой книге описано достаточное количество критериев для определения в выборе предприятия . Так же в ней приведена связь между инвестиционной деятельностью, Форексом и торговлей на рынках.

  • Олег

    Хагстром написал действительо великий труд. Книга, в которой нет абсолютно ничего лишнего, здесь нет ни слова о том, что вам бы не пригодилось в случае, если вы занимаетесь инвестированием. Сам прочитал несколько раз и с превеликим удовольствием, книга читается очень легко, однако требует внимательности, читать ради того, что бы просто прочитать смысла не имеет.

  • Oleg Pankiv

    Книга примечательна в первую очередь тем, что здесь есть огромное количество уроков, которые необходимо усвоить каждому, кто связал свою жизнь с биржей. При чем преподнесено это максимально просто и доступно, что бы каждый на 100 процентов понял то, что имеет ввиду автор вне зависимости от длительности своего пребывания на бирже. Кроме того сама книга очень легко читается, ведь в ней собрано все самое интересное без длительных бессмысленных предысторий. Ну а те критерии, которые заданы в ней, до сих пор актуальны и их до сих пор есть смысл использовать. Эту книгу однозначно можно назвать одной из лучшей среди подобного рода литературы.

  • Veronika Safonova

    Это одна из моих настольных книг — подарили ещё до того, как я попала на форекс. Поначалу мне было просто интересно читать, просматривать аналогии и анализировать. Когда я стала заниматься торговлей на форекс, то решила перечитать эту книгу, так как вспомнила, что «где-то я уже это слышала». И не ошиблась — на основе анализа, проведенного автором, я теперь просчитываю и продумываю все свои шаги и стратегии.

  • Мария Мирова

    Книгу ещё не читала — несколько раз видела её на полках книжных магазинов, но думала, что она одна из сотен книг по псевдоторговле. Комментарии к статье меня заинтересовали, да и суть книги описана вполне конкретно. Почаще публиковали бы подобные описания — в интернете много всякой дряни пишут, книги вызывают бОльшее доверие.

Наверх