Чистова д.5 109390 Российская Федерация, Московская обл., г. Москва +7 495 800 27 32
Простой ответ

Как торговать по фигуре технического анализа Чашка с ручкой?

Трейдинг постоянно сопровождается появлением различных паттернов. Чашка с ручкой — одна из относительно молодых фигур технического анализа. Для меня формирование данной модели является сильным сигналом о продолжении тренда и сулит большие возможности для заработка. Ниже я подробно опишу, что из себя представляет Чашка и ручка, как ее правильно построить и успешно применять на практике.

Кто придумал фигуру «Чашка с ручкой»?

Считается, что паттерн Чашка с ручкой был придуман владельцем газеты Investing Business Daily по имени William O’Neil. Российские блогеры как обычно все переиначили на свой лад, назвав О’Нила трейдером, хотя он был лишь биржевым маклером и писателем, разработавшим стратегию инвестирования в акции (более того, имя его тоже пишут неверно).

Со спекуляциями данный человек практически никак не связан, а его доход в большей степени складывался из личной брокерской фирмы и вышеупомянутой бизнес-газеты, которая конкурировала с The Wall Street Journal. Несмотря на это, разработанная им инвестиционная стратегия CAN SLIM до сих пор является одной из самых популярных.

Как выглядит Чашка с ручкой?

Схематически Чашка с ручкой (с англ. Cup & Handle) выглядит следующим образом.

Я специально взял англоязычное объяснение, поскольку у нас перерисовывают очень недостоверно, упуская массу деталей. Например, важно обратить внимание на объемы (volume), а также стадии формирования (stage 1-2-3-4).

Более понятно будет, если увидеть Cup & Handle на реальном графике.

Данная фигура отличается от того, что часто рисуют наши российские блогеры и аналитики. К сожалению, я и сам в недавнем времени был под заблуждением. Ниже указана абсолютно неверная интерпретация этой модели, которая встречается повсюду.

Ошибка заключается в том, что внутри кружки нет консолидации — той самой ручки, которая никак не должна быть на одной линии с вершиной A. Это не значит, что такую модель торговать нельзя, но она скорее напоминает обычный треугольник, нежели паттерн Уильяма О’Нила.

Правила построения фигуры технического анализа «Чашка с ручкой»

Теперь более подробно коснемся правил построения данной модели, чтобы не допускать вышеуказанных ошибок и неточностей.

Стадия №1. Западня для быков

Крайне важно, чтобы на стадии формирования фигуры был серьезный рост объемов. Зачем это нужно? Цель элементарная — запутать толпу и огромное количество частных трейдеров. Если в движение их включится мало, то смысла в фигуре не будет. Рынок всегда идет туда, где есть деньги. Вот пример, как должно быть.

Теперь обратите внимание, как бывает, если западни не было. В этой ситуации объемы выросли гораздо позже, когда в игру уже вступили продавцы.

В итоге, паттерн был захвачен шортистами, и рынок просто рухнул прямо из консолидации. Наверняка, тут кто-то натянуто увидел Чашку с ручкой и проиграл, т.к. не учел объемы.

Стадия №2. Падение

Следующая стадия должна наоборот идти к снижению потока ордеров.

Если они растут, то это тревожный знак. Как следствие, такой паттерн лучше не торговать. Подобный пример был указан выше, когда западня для быков отсутствовала. Бывают и ситуации, когда заманили покупателей, но объемы на медвежьем движении выросли сильнее, чем на росте. Это еще один сигнал к тому, что паттерн не сработает. Пример ниже.

Получается, что быки, которых заманили в ловушку очень быстро отреагировали и переключились в шорт.

Стадия №3. Восстановление

В идеале на третьей стадии поток ордеров должен начинать расти. Тем не менее, очень важно, чтобы совокупный объем не превосходил тот, что был в западне. В этом случае рынок может сыграть с теми, кто нашел Чашку и ручку злую шутку, поскольку толпа покупает, то и отбирать деньги не у кого.

Рост объемов, ломающий модель в восстановлении встречается очень редко и его сложно будет связать с Чашкой и ручкой, поскольку это уже другой паттерн совсем, напоминающий хаос и рыночный шум.

Стадия №4. Консолидация

Заключительная стадия — это стойкая консолидация, без которой точки входа в сделку не будет. Кроме того, в идеале коридор должен быть ниже западни. Если он с ней на одном уровне, то это просто другой паттерн — треугольник. Его тоже можно торговать в лонг по аналогичным правилам. Объемы должны быть низкие.

Ошибку на этой стадии уже допустить сложно, если все предыдущие совпали по условиям.

Как торговать с помощью Чашки с ручкой?

Стратегия, основанная на данном паттерне, в первую очередь подразумевает грамотное построение модели, согласно правилам, описанным выше. Дальше дело за техникой:

    стоп лосс — обычно ставится за экстремум в консолидации, в идеале чуть ниже, чтобы вас не выбило ложным движением;
    тейк профит — должен быть равен высоте чашки, при этом измерение производится от границы коридора (ручки);
    • вход в сделку осуществляется сразу после выхода из консолидации либо от ее нижнего уровня (более рискованно, но стоп будет меньше).

Вот вам наглядный пример открытия позиции на пробое коридора.

А вот совсем другой вариант в тех же условиях. Он более сложный и не подойдет новичкам. Желательно переключиться на меньший таймфрейм и найти там уровень. Еще лучше — ложный пробой, что даст поставить очень короткий стоп лосс.

Такие точки входа используются в стратегии Александра Герчика. Схематически модель на графике выглядит следующим образом.

Метод позволяет войти в сделку со сверхкоротким стопом, а значит снизить риски и увеличить прибыль. Почему подобная модель работает? Цена долбится в один уровень, поскольку ее кто-то удерживает. Обычно это означает, что позицию набирает крупный лимитный игрок, который выставил множество отложенных ордеров и их не могут пробить.

В итоге, Чашка с ручкой — это фигура технического анализа, которую придумал американский писатель и биржевой маклер Уильям О’Нил. При ее построении очень важно следовать правилам. Во-первых, контролировать объемы на различных стадиях формирования паттерна. Во-вторых, не смешивать эту модель с классическим треугольником, когда ручка становится на одной линии с чашкой. Стоп-лосс оптимально ставить за экстремум консолидации, а для поиска более выгодной точки входа использовать дополнительные уровни поддержки.

Критика, благодарность и вопросы в комментариях приветствуются!:))


комментарии

Новый комментарий

Наверх