В предыдущих статьях (здесь и здесь) я подробно описал, что из себя представляет адаптация легендарных чисел Фибоначчи в трейдинге. Тем не менее, у большинства новичков могли остаться вопросы о том, как использовать Фибо-уровни на практике в MetaTrader 4. По этой причине я решил сделать краткие наглядные инструкции по построению линий, веера, дуг, зон и расширения Фибоначчи прямо в терминале.
Как пользоваться Линиями Фибоначчи
Шаг 1. Выбираем инструмент. Коррекция представлена в пункте меню «Вставка», далее «Фибоначчи» —> «Линии».
Кроме того, для быстрого доступа к линиям есть значок на панели инструментов MetaTrader.
Шаг 2. Выбрав нужный инструмент, ищем подходящий участок графика (нам нужно полноценное движение с коррекцией).
На вышеуказанном графике нам подойдёт текущее движение по USDJPY. Есть полноценное обновление максимума между точками 1-2, а 3 — это приближающийся конец коррекции.
Шаг 3. Растягиваем линии от одного экстремума к другому (Из точки 1 в 2).
Готово. Линии Фибоначчи построены. Как видите, USDJPY на момент написания отскочила от уровня 61.8 и закрепилась, формируя консолидацию, что даёт отличную возможность для покупок с минимальным риском и целью в области 115 и выше. Коррекция — один из самых точных и полезных интерпретаций Фибо-чисел в трейдинге.
Как пользоваться временными зонами Фибоначчи
Шаг 1. Выбираем инструмент. Зоны находятся также в пункте меню «Вставка» —> «Фибоначчи», быстрого доступа к ним по умолчанию нет.
Шаг 2. Ищем подходящий участок графика и строим зоны. Подойдёт абсолютно любая волна, но для форекса в идеале, чтобы был запас на 4-5 периодов, поскольку на 5 или 8 обычно ищется разворот.
В целом временные периоды — не самая удачная интерпретация Фибоначчи. Циклический анализ лучше выполнять по другим техникам.
Как пользоваться веером Фибоначчи
Шаг 1. Вновь переходим в раздел «Вставка» —> «Фибоначчи», но теперь выбираем «Веер».
Шаг 2. Ищем подходящий участок графика, как для коррекции в первой инструкции, и строим веер аналогично по двум точкам.
По вееру можно отметить менее точную отработку 61.8 в сравнении с линиями. Тем не менее, преимущество веера в том, что он объединяет в себе временные параметры и уровни, а это в свою очередь позволяет использовать их как зоны поддержки и сопротивления на неограниченном участке графика.
Как пользоваться дугами Фибоначчи
Шаг 1. Выбираем инструмент из меню «Вставка» —> «Фибоначчи» —> «Дуги».
Шаг 2. Ищем движение с коррекцией и строим дуги аналогично линиям в первой инструкции.
Дуги, как и линии, отрабатываются довольно точно, но особых преимуществ в версии MetaTrader не дают, поскольку их расположение практически не отличается от классических уровней.
Как пользоваться расширениями Фибоначчи
Шаг 1. Выбираем нужный инструмент через «Вставка» —> «Фибоначчи» —> «Расширение».
Шаг 2. Ищем движение аналогично первой инструкции по линиям и растягиваем расширение, а затем просто подтягиваем третью точку на конец коррекции.
Если целью линий было определить уровень, где закончится коррекция, то цель расширения — определить конец движения после пробоя экстремума. На мой взгляд, расширение является таким же точным инструментом, как и линии Фибоначчи, что безусловно ставит его на второе место по полезности в торговле и популярности среди трейдеров.
В качестве продолжения смотрите основные стратегии, построенные на инструментах Фибоначчи.
Автор: Алексей Шляпников.
Критика, благодарность и вопросы в комментариях приветствуются!:))