Чистова д.5 109390 Российская Федерация, Московская обл., г. Москва +7 495 800 27 32
Искусство

Теория чёрного лебедя Нассима Талеба.

Очень много шума за последние годы в сфере трейдинга и инвестиций сделал Нассим Талеб. В первую очередь воронку создала его история заработка — за один день более 485 млн. долларов в 2008 году. Не меньший вклад сделали и две его книги, которые уже много лет назад стали моими любимыми: «Антихрупкость» и «Чёрный лебедь». Ниже я расскажу вам, как Талеб смог столько заработать, в чём заключается его теория и как её адаптировать к трейдингу.

2007 год и теория чёрного лебедя

Чтобы не ходить вокруг да около, сначала кратко рассмотрим идеи Талеба и попробуем спроецировать их на трейдинг и инвестиции. На самом деле у него очень много ценных мыслей, но начнём мы с самой главной.

Суть чёрного лебедя сводится к тому, что рано или поздно произойдёт редкое и просто невероятное событие, которое статистически было невозможно спрогнозировать. Это может быть крупный финансовый кризис, природный катаклизм, революция и многое другое.

Нассим Талеб призывает к:

  • антихрупкости, т.е. подготовке к чёрным лебедям;
  • принятию на себя всех рисков.

Он считает, что любые явления, равно как и финансовые рынки, абсолютно непредсказуемы, и нужно иметь высокий уровень устойчивости, чтобы извлечь пользу из хаоса. Во многом на такие взгляды повлиял пережитый им рак. Талеб считает, что статистика и теория вероятности воспринимается подавляющим большинством неверно, поскольку изначально эта наука разрабатывалась в идеальных условиях, например, в карточной игре, где параметры не меняются.

Теперь представьте. Человек в 2007 за год до кризиса пишет книгу о своей теории чёрных лебедей, предсказывая кризис. Сам при этом он скупает опционы уже два года. И практически через год — «бум» и уже кризис, обвал S&P500 до 1870 пунктов. У него в кармане полмиллиона долларов за сутки. В те дни прибыль с опционов могла составить до 10 000%, т.е. из $ 1 можно было бы получить за один день сразу $ 10 000.

Несколько важных моментов:

  • все два года, которые он покупал опционы put— это сплошные убытки («истекание кровью», так это описывал Талеб в интервью), которые хеджировались опционами call;
  • преимущество было в том, что опционы устойчивы к хаосу, у них фиксирован убыток, а прибыль может быть огромной после достижения страйка.

Таким образом, Нассим Талеб нашёл свою антихрупкость на финансовом рынке в виде работы с опционами call и put. Они надёжно фиксируют риски и устойчивы к любым событиям в мировой экономике. Его стратегия отработала себя очень быстро, но и везение сыграло в этом немалую роль (в плане сроков), хоть всё и было готово к любому исходу.

Как антихрупкость связана с реалиями современного трейдинга и жизни

В своих книгах Талеб приводит очень красочную и убедительную метафору жизни большинства наивных людей, а именно в виде индюшки на День Благодарения.

Только задумайтесь, ведь жизнь домашнего скота состоит из следующих этапов:

1. рождение и знакомство с миром;
2. усвоение простого закона — корм приносит человек;
3. еда появляется ежедневно — так происходит уже много лет;
4. есть все основания прогнозировать позитивное будущее и дальнейшую кормёжку;
5. День Благодарения — момент, когда прогнозы не сбылись и наступил «чёрный лебедь» (индюшка пошла на обеденный стол).

Вот так это изображается графически в книге.

Думаю, мало, кто бы хотел быть индюшкой в реальном мире. Такой график во многом напоминает мне доходность всяких советников на Forex из семейства Мартингейла и рискованных ПАММ-счетов.

Подобная картина наблюдается не только на рынке. Нассим Талеб в книгах также приводит сравнения с привычными профессиями, распределяя их на два лагеря:

  • Среднестан — стабильные специальности, как например, стоматолог, учитель и т.д. Большинство в них добиваются успеха, и результаты не выходят за рамки привычного. Они получают стабильную зарплату.
  • Крайнестан — рискованные профессии, к примеру, писатели, трейдеры, музыканты, учёные. Большая часть людей, выбрав такой путь, потерпят поражение, независимо от их навыков и талантов. Попросту огромную роль играет удача, необходимо оказаться вовремя в нужном месте.

Для людей из «Среднестана» чёрный лебедь имеет небольшое значение, а вот для «Крайнестана» — огромное, ведь любая проблема может стать фатальной для человека. Каждый выбирает сам, в какой лагерь ему вступить.

Лично я нашёл свою антихрупкость в том, чтобы совмещать и риск, и стабильность. Об этом кстати часто говорят опытные трейдеры, как например, один из легендарных призёров ЛЧИ — Алексей MyTrade Мартьянов, в своём видео «Не идите в трейдинг с голой жопой…». Ниже указана схема распределения доходов на основе его идей.

Таким образом, нужны отдельные доходы не из трейдинга на жизнь, и их нельзя вносить на депозит. В остальном следует развиваться как спекулянт-инвестор, обучаясь, получая опыт из иных источников (проп-фирмы, конкурсы и т.д.). Подтвердив свой стейтмент, получать инвестиции и рисковать только деньгами инвесторов. Вот такая защита от чёрных лебедей и антихрупкость.

Иными словами, даже с супернадёжным риск-менеджментом и стратегией, всегда есть шанс слиться. Более того, он значительно больше, чем вы думаете, потому что классическая теория вероятностей хорошо работает только в идеальных условиях (карточной игре, броске монетки и т.д.). В реальной жизни может произойти много непредсказуемого, даже когда все знатоки и эксперты будут твердить о невозможности такого исхода.

Заключение

Теория чёрного лебедя — это очень важное напоминание для всех о непредсказуемости мира и рынков. Не стоит доверять различным аналитикам и псевдоэкспертам, которые готовы что-то гарантировать и считают точные вероятности наступления событий. Жизнь и финансовый рынок не являются карточной игрой, где созданы идеальные условия для просчёта шансов. Это не значит, что нужно бояться риска. Просто следует быть готовым ко всему и принимать на себя вероятность неблагоприятного исхода всегда, строя защиту от него в виде антихрупкости.

Автор: Алексей Шляпников.

Критика, благодарность и вопросы в комментариях приветствуются!:))


бесплатная консультация
аккаунт Вконтакте

Трейдер, создатель Like-to-trade.ru:

"Есть вопросы по трейдингу? Какие-то непонятные моменты? Спросите меня Вконтакте."


комментарии

Новый комментарий


Наверх